Написать письмоНа первую страницу
БИЗНЕС-ТРЕНИГИ

Бизнес-тренинги

Теперь у них (у м*даков) гораздо меньше шансов

Опубликовано в  журнале "Управление компанией" №6 2008 г.

Молодое издательство «Калидос Паблишинг» сделало важный шаг, издав книгу профессора Стэнфордского университета Роберта Саттона «М*дакам вход воспрещен». Меня, как автора статьи в «Управлении компанией», посвященной руководителям в роли «злобных м*даков», это событие взволновало вдвойне. Ведь директоров в такой роли вокруг нас достаточно, да и ты сам иногда, не осознавая этого, ведешь себя именно как этот неприятный тип. Конечно, не осознавая этого.
А тут  люди получают 200 страниц «учебного издания» (так написано в выходных данных), где по-профессорски толково, но и с юмором исследовано само это явление - «м*дак в офисе». Роберт Саттон пишет о своем замысле так: «Я старался показать, как эти деструктивные типы вредят своим братьям по разуму и подрывают работу организации. В этой небольшой книге также представлено, как не допустить таких негодяев к своему рабочему месту, как перевоспитать тех, от кого вам уже никуда не деться, как избавиться от тех, кто не способен или не желает измениться, и как максимально ограничить вред, причиняемый этими подонками».
Проблема не так проста, так как во многих отечественных фирмах считается, что м*даки в конкурентной ситуации дают более хорошие результаты и ради этих результатов нужно терпеть их жлобство, агрессию или цинизм. И правда, иногда приходится вести бизнес по колено в грязи. Но достаточная ли это причина, чтобы отказаться от обычной вежливости, принципов взаимного уважения и махнуть рукой на удовлетворенность людей своим местом работы? Другими словами: чем вы готовы пожертвовать, ради результатов, которые якобы приносят м*даки, благодаря своей м*дацкой натуре?  И вообще, не есть ли эти результаты мифом?
Благодаря Саттону, теперь можно с большей уверенностью поднимать флаг борьбы со жлобами и рогулями и в вашем офисе. У каждого найдутся свои примеры – как м*даки портят нам жизнь на работе. Для меня, например, наиболее свежей и очень беспокоящей проблемой стала ситуация в отделах продаж. Почти на каждом тренинге продаж, которые я время от времени провожу, обнаруживается, что в отделе процветает «дедовщина». То есть, что старшие и опытные продавцы пренебрежительно относятся к молодым, не рады их успехам и не собираются им помочь заполучить выгодных клиентов. Конечно, это не та «дедовщина», которая все еще существует в армии, но вред от такого поведения опытных продавцов очевиден. Увлеченное чтение советов Роберта Саттона по введению в офисе правила «М*дакам вход воспрещен» подсказало мне ряд новых идей по излечению этого явления в отделах продаж.
Отдельный интерес и даже восторг вызывают идеи, изложенные в главе «Как не выпустить на свободу своего внутреннего негодяя». Ведь когда у тебя есть рычаги власти, то очень легко перегнуть палку и повести себя по-м*дацки. Думаю, директора меня поймут.
Еще одна вроде бы мелкая, но важная польза от книги – теперь понятно как можно оставаясь в рамках интеллигентности, обсуждать на страницах бизнес-прессы это неприятное явление. Иногда достаточно просто вставить звездочку в слове «м*дак», чтобы произнести вслух то, что у всех на уме. А произнесенное вслух - начинает действовать и менять ситуацию к лучшему. И шансов у коллег-жлобов становится меньше.
На сайте издательства можно пройти тест, разработанный Саттоном. Это тест на выявление «законченных м*даков», в отличии от людей, которые  только иногда ведут себя так. Я заполнил его и получил резюме: «Похоже, Вы находитесь на грани того, чтобы стать законченным м*даком. Возможно, пришло время начать работать над своим поведением, пока оно не стало еще хуже». Ну, конечно, я был к себе строг, и вообще – сильно разволновался, размышляя о всем вышеперечисленном, но обязательно воспользуюсь этим предупреждением. Так сказать, для профилактики.
  


Июль, Киев
Личность руководителя как инструмент успеха

Тренинг для увеличения вероятности продаж

Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл