Написать письмоНа первую страницу
БИЗНЕС-ТРЕНИГИ

Бизнес-тренинги

12 идей для удвоения личной эффективности


Опробовано на себе

Большинство этих идей я не придумал сам. Мне принадлежат разве что уточнения, комментарии. И -- главное -- опыт использования.
Ведь откуда они берутся, эти идеи по «повышению эффективности»?
Сначала у тебя появляются догадки, еще не оформившиеся до конца предположения, правильные вопросы к самому себе. Ты начинаешь искать ответы или подтверждения в хороших книжках, в успешных офисах, в разговорах с толковыми людьми, на тренингах у талантливых тренеров.
И вот -- ура! -- твое предположение подтвердилось, и ты это запомнил, и начал применять идею. И тебе повезло -- ничего тебя не отвлекло в этот момент, не сбило. Не подвернулась, например, командировка со сложной работой и ощутимой сменой часовых поясов. И ты смог поупражняться в применении правила, оформившегося из догадки, достаточное количество дней…
Говорят, что нужен 21 день. Тогда, мол, это переходит в привычку, садится на уровень автоматизма. В моей практике иногда хватало и десяти. Автоматизма еще нет, но инструмент «присваивается» и ты можешь извлекать его время от времени из своего ресурсного арсенала, не забываешь. Так как результаты тебя приятно удивляют (они удваиваются!), то хочется применять идею чаще. И привычка закрепляется все больше, становится твоей «установкой по умолчанию».
Пусть вас не смущает, если покажется, что часть идей -- очевидны, а часть -- противоречат друг другу. Уверяю вас: противоречивость только кажущаяся, а очевидность – обманчива. Там черепахи до самого низа, если вы понимаете, о чем я.

1. Командуйте своими планами
Первым делом, перестаньте беспокоиться, «получится или нет?».
Зависимость от собственноручно написанного плана подталкивает к простому выходу: не писать планы. Логика такая: если я написал план, то нужно его выполнить. Выполнить во что бы то ни стало! Если я не выполню план, то буду неэффективным менеджером, неудачником. Никто же меня за язык не тянул, и все такое. И вдруг оказывается, что эта бумажечка с подпунктами, которую я писал для помощи себе, становится начальницей надо мной, она меня направляет и оценивает. Конечно, это неприятно, и, конечно, не хочется теперь писать следующий план.
Если перестать беспокоиться о неукоснительном выполнении, если принять, что жизнь богаче твоего листика с планом, то у тебя появляется свобода! Свобода действовать, быть гибким и получать результаты, которые удалось получить.
Не нужно ставить себя в зависимость от того, будет или не будет результат. Он, наверняка, будет -- если не сейчас, то чуть позже, если не такой, как вы планировали, то немного другой. И этот -- другой -- результат нужно уважать. Некоторые грандиозные прорывы и открытия люди совершили при явных отклонениях от заранее запланированного, при видимом движении к неудаче.
Река течет не по плану, а по ситуации, но ее движение к океану неостановимо. Она не комплексует, что вдруг пришлось сделать крюк, растечься по равнине, юркнуть в овраг или проточить другое русло. Возможностей для движения вперед много -- и одной из них ты, как река, обязательно воспользуешься.
А планы составлять нужно. Ты заранее продумываешь варианты и при возникновении условий готов среагировать, воспользоваться ситуацией и получить результат. Или -- при других обстоятельствах -- отложить план в сторону и написать новый, больше соответствующий возникшим возможностям.

2. Отключайте ненадолго мобилку
Очень полезно один-два раза в день хотя бы на час выключать мобильный. Заведите себе такую привычку, скажем, с 10 до 11 утра и с 5 до 6 вечера (это примерно совпадает с природными циклами активности мозга). В это время можно подумать о важном или просто позволить себе поработать молча. Что важно в этом способе -- он недорогой.
Вы имеете право на личную автономию и сосредоточенность. За сосредоточенность, которая приходит к тебе в молчании, в тишине, есть смысл бороться, потому что именно в такой обстановке ты получаешь самые важные идеи, догадки и решения. Они приходят сами собой, но их нужно услышать.
А пропущенные звонки вы получите позже, если они были важные.

3. Формулируйте намерения и озвучивайте их
Намерения -- это то, что нами движет, что организовывает наше внимание. Хорошо сформулированное намерение обычно осуществляется. И наоборот -- ты не получаешь результат не потому, что не сумел чего-то, а потому, что не сформулировал намерение, не сфокусировал на нем внимание, занимался всем сразу.
Декларация намерения не обязательно должна быть публичной (хотя порой важно озвучить его в кругу партнеров или друзей). Важнее сказать это самому себе, записать у себя в блокноте, набрать в файле. Закрепить декларацию в своем личном пространстве. Когда намерение озвучено, оно работает на вас, оно организует работу мозга на выполнение намеченного. И вы становитесь как самонаводящаяся ракета. И получаете результат.

4. Умейте, когда нужно, быть «здесь и сейчас»
Человек так удачно устроен, что умеет мысленно блуждать по шкале времени. Ты хаотично перебираешь в голове обстоятельства вчерашнего дня и (по ассоциации) школьные картинки, представляешь, как в рождественские дни будешь греться в Египте, одновременно читаешь пришедшие по мейлу письма, и отмечаешь удачную прическу зашедшей секретарши. Ты одновременно находишься в очень многих точках -- в прошлом, настоящем и будущем. И это нормально. Мысли в броуновском хороводе прокручивается в голове, и ты хаотично выхватываешь то одну то другую. «У меня есть мысль и я ее думаю». Человечество не выжило бы, если бы не научилось думать именно так -- черпая из прошлого, заглядывая в будущее, наблюдая сегодняшнюю ситуацию.
Но в моменты, когда надо быть по-настоящему эффективным, например, на сложных переговорах, при принятии важного решения, при выборе из нескольких равнозначимых альтернатив, очень важно быть «здесь и сейчас», отключить все картинки прошлого и будущего. Точность решений повышается при этом примерно втрое. Ведь ты в такой момент находишься в настоящем не на 30, а на 100%, ну пусть на 90.
Как приучить себя входить в это замечательное состояние -- «здесь и сейчас»? Можно минуту понаблюдать за секундной стрелкой часов, стараясь не отвлекаться. Хороший способ -- последить одну-две минуты за своим дыханием, осознать, как воздух входит в вас и с небольшой задержкой выходит.
Я научился ловить момент «здесь и сейчас» в душевой кабине по утрам. Это происходит, когда ты мысленно соединяешь точку в центре душа, из которой выходит струйка воды, и точку на своей макушке. Представьте: вода все время движется, но эти две точки неподвижны и струйка, соединяющая их, как бы застывает на мгновенье, чтобы снова и снова пролиться водой и опять застыть, упираясь в твою макушку.

5. Отдайте больше времени тем, кто усиливает вас
Составьте список людей, в сотрудничестве с которыми вы получаете наилучшие результаты. Оцените присутствие таких людей в вашей жизни как особую ценность. Как правило, это и на половину не совпадает со списком людей, которые вам просто симпатичны, приятны (если бы вдруг вам захотелось составить и такой список).
Если вы решите сделать себе приятное, то наверняка будете общаться с людьми из второго списка. Но мы сейчас --об удвоении эффективности, новом уровне ваших результатов, и это значит, что нужно больше времени и искреннего внимания уделить тем, кто приносит результаты.
Если вы хотите оценить новый сорт чая, привезенный знакомыми из Китая, то предпочтете общаться со знатоками чая, которых пригласите вечером в гости. Но если в доме начнется пожар, и все здание будет в огне, то полезнее для вас иметь рядом не знатоков чая, а пожарных -- результаты будут лучше.
Начните общаться с людьми из результативного списка максимально много. Специально проверяйте себя при составлении недельного плана -- внесены ли в список встреч эти замечательные люди?
Где взять время на такие встречи? Думаю, его можно высвободить за счет тех, кто не приносит результатов. Вообще, не так глупо совсем перестать общаться с нерезультативными людьми, но это уже другая идея.

6. Опредмечивайте мысли, создавайте обзор возможностей
Материализовать мысли имеет смысл хотя бы потому, что их в голове гораздо больше, чем вы успеваете продумать и запомнить. Часть вы выхватываете, а остальные, придя в голову и никого не застав, уходят невостребованными.
Я два года назад начал наговаривать приходящие в голову идеи на диктофон в мобилке и был поражен тем, как их много. Голова, оказывается, регулярно продуцирует по 50--70 идей в месяц. Даже записывая их и позже раскладывая по папкам в компьютере, успеваешь пустить в дело только четыре-пять. Но теперь они опредмечены, у меня есть возможность вернуться к некоторым идеям, развить их, реализовать при возможности.
Для перебора вариантов, группирования и ранжирования годятся клейкие листочки. Эффект от групповой дискуссии заметно усиливает наличие доски в кабинете, на которой пишут самое важное фломастерами. Да просто лист бумаги, прикрепленный к стенке, кардинально меняет ситуацию, когда вы его используете, чтобы создать обзор вариантов своих дальнейших действий.
Иногда для такого обзора очень здорово заняться рисованием. Нарисуйте перспективу того дела, которое сейчас обсуждаете, желаемый вариант развития событий. Не обязательно делать это высокохудожественно, можно и схематично. Рисуя, вы подключаете образное мышление, задействуете обе половинки мозга, то есть становитесь эффективнее. Подсказки, возникающие при рисовании, не раз меня поражали и выручали.

7. Наведите порядок в питании
Особенно, если у вас есть возможность кушать все что угодно и нет возможности регулярно бегать трусцой. Лучше есть меньше, но вкуснее.
Очень важно не поглощать пищу бездумно, занимаясь одновременно еще несколькими делами. Организм обладает замечательными ресурсами приспособляемости и будет терпеть, но ваша функциональность от такого способа питания не повысится.
Подумайте -- нужны ли вам бизнес-ланчи, встречи, где во время еды якобы решаются важные вопросы. Эффект от такого совмещения небольшой.
Пейте больше воды. Насыщенность организма водой создает нужный баланс электролитов, мыслительный процесс идет более естественно, а это помогает интуитивным догадкам озарять вас в нужный момент.
Обратите внимание на раздельное питание. Не обязательно жестко придерживаться требований, но если понять основной принцип и разумно применять, с любовью к себе -- это срабатывает.
И перестаньте мучиться сложными диетами. Надо просто концептуально определиться, в каком из направлений двигаться: вы с теми, кто поднимает флаг «Хватит жрать!», или примкнете к разворачивающим транспарант «Хватит перебирать харчами!». И на том и на другом пути вас ожидают замечательные открытия, вы обязательно получите важные для себя результаты.
В любом случае ключевая задача -- не есть дряни. Ведь понятно: что ты ешь -- то ты и есть.
И, пожалуйста, не ходите за продуктами в состоянии голода, это чревато спонтанными покупками и хаотично набитым холодильником. Хорошо поешьте перед выходом в супермаркет и кладите в тележку только ту еду, в необходимости которой вы уверены, с которой вы вступаете во внутренний резонанс.

8. Играйте, это же весело!
Большую часть из того, что мы делаем, можно делать в стиле игры -- особенно если у вас есть сомнения, внутренний стопор, стеснение, нежелание и все такое. Допустим, ты участник военно-спортивной игры «Зарница», и по условиям игры нужно встретиться с руководителем такой-то компании и привлечь его к сотрудничеству. В штабе все понимают, что руководитель этот -- редкий урод, и тебе как приличному пионеру и хорошему ученику неприятно будет с ним общаться. Но на то и игра, чтобы выполнять поручения штаба без разговоров! Или, скажем, ты герой любимого кинофильма и в качестве героя выделываешь такое, на что в собственной жизни вряд ли бы поднялся. Например, приходишь в банк, и, в упор глядя на управляющую отделением, говоришь ей чудовищной наглости комплименты и заодно договариваешься о пролонгации кредита для компании. Что-то не вышло в мэрии? Представь, что ты, скажем, Красная шапочка! Как бы она поступила в этой ситуации? Или -- наоборот, что ты -- Виталий Кличко. А как бы он себя повел, чтобы договориться?
Когда смотришь на задачу как на игру, решить ее оказывается значительно легче. К тому же можно не просто играть, а создавать правила игры. Ты не обязан играть по чужим правилам. Придумывая для себя правила и играя именно по ним, ты резко повышаешь свои шансы регулярно становиться победителем.

9. Фиксируйте свои результаты, признайте их
Иногда теряешь мотивацию, вкус к работе, потому что долгое время не видишь результатов. Но означает ли это, что результатов действительно нет? Может, ты их призабыл, не оценил как следует? Надо завести правило -- раз в месяц просматривать свои записи и фиксировать 5-10 удачно выполненных дел, достижений. Окажется, что они всегда есть, и они достойны уважения.
Человеку успешному свойственно все время повышать внутреннюю планку результативности. И может выйти так, что действия, которые вчера тебя бы порадовали, сегодня воспринимаются как норма, не оцениваются тобой как следует.
Накопительный список удачных дел многое меняет. Он помогает признать наличие результатов, оценить их, наградить себя за них. Иногда такой список сильно меня впечатляет, даже жалко, что его нельзя кому-нибудь показать. Скажут: «Хвастается».
И не будьте сильно уж строги к себе. Для списка не обязательно совершать подвиги, сойдут и важные для вас «мелочи». Удачно проведенные телефонные переговоры, правильно найденные слова на планерке, толково составленное письмо партнерам, остроумная реплика на фуршете… Да мало ли дел за которые можно себя похвалить? Навел порядок в столе? Молодец. Выполнил обещание, данное дочке? Молодец. Перестал класть в чай по три ложки сахара? Молодец!
Гарантирую, что благодаря такому списку самооценка и внутренний настрой на успех повысятся. Окружающие тоже быстро прочувствуют ваше настроение, и будут подстраиваться, вести себя соответственно.
Конечно, речь и не о том, чтобы развесить на стенке кабинета вымпелы «Победителю соцсоревнования» и любоваться ими. Важно не зависать в прошлом, не становиться «героем вчерашних дней», а двигаться дальше, за следующими результатами. Но если вы не накапливаете этот список удачно сделанного за месяц, квартал, год, то теряете шанс подпитать свое доверие к себе, начинать каждое следующее дело с возрастающей мотивацией и энтузиазмом.

10. Примите свое одиночество
Любой человек по сути своей одинок. Это естественное состояние. А руководитель тем более -- он отстранен от большинства сотрудников иерархией и условностями. Если относиться к этому факту, жалея себя, переживая одиночество как вынужденную неприятность, то это точно не повысит вашу эффективность.
Задача не в том, чтобы сразу начать радоваться одиночеству (хотя это правильно). Сначала нужно принять его, не переживать по его поводу. Тогда на втором этапе начинаешь чувствовать полезность одиночества. Полезность побыть с самим собой, быть самим собой.
Раньше я боялся оставаться один. Не любил, например, ездить в командировки, чтобы не оставаться в гостинице одному, испытывал дискомфорт, когда семья уезжала в отпуск, оставляя меня на хозяйстве. Объяснял это самому себе просто. Ну, понятно же, что ты в жизни никогда не остаешься один. Ты с детства, сколько себя помнишь, живешь в коммуналке, в квартире всегда кто-то есть. Ты в школе, ты -- в пионерлагере, ты -- в библиотеке, в бассейне -- везде ты не один. Студенческое общежитие, казарма, где жили на военных сборах… Ситуация, что ты вдруг остался один -- трудно представима, опыта ее проживания просто нет.
Как приучить себя к спокойному одиночеству? Представьте, что вы на прогулке -- сели в машину, выехали за кольцевую дорогу и вот один идете по лесу. (Кстати, в этот момент, как раз не вредно отключить мобилку).
Или  представьте, что вы всегда жили на этой планете один. Так тут устроено. Всех остальных вы создали своим воображением, придумали как в компьютерной игре из типовых элементов.
И вот вам уже никто не мешает быть наедине со своей тишиной, со своей внутренней мудростью. И появляется смелость прислушаться к самому себе.
Главное теперь -- самому себе не мешать.

11. Перестаньте читать, начните действовать
Выкиньте книги по личной эффективности! Или подарите их кому-нибудь. Жизнь не состоит из чтения книг. Если бы книгочеи становились самыми высокоэффективными людьми, то сегодня общество выглядело бы иначе. Прочитали -- а теперь живите.
Чтение не должно заменять практику. Если вы не успеваете прочитать и -- страшно сказать -- применить прочитанное, то нужно читать меньше, а действовать больше. И не становитесь профессиональным ходоком по тренингам -- больше двух в год не нужно, все равно не усваивается.
Не откладывайте решения, если не нашли совета в очередном бестселлере о привычках высокоэффективных людей. Просто начните действовать. У вас и без книжной подсказки есть все необходимые ресурсы для получения результата.
Будьте живым -- это помогает.

12. Танцуйте! Хотя бы иногда
Не обязательно на дискотеках -- там слишком шумно. Просто в пустой комнате, утром -- вас никто не видит, и вы двигаетесь под музыку или без нее. Ритмично или спонтанно двигаясь, вы открываете каналы для протока энергии через себя, становитесь открытее, гибче, радостнее.
Я делаю так время от времени. Если вы увидите меня в такой момент, это может показаться забавным. Только не говорите, что смотрите, чтобы я не смущался.

Опубликовано в журнале "Управление компанией" №12 2007

 


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл