Написать письмоНа первую страницу
БИЗНЕС-ТРЕНИГИ

Бизнес-тренинги

Давнее 5

 Вы можете спорить с нашим директором?
В небольшом корпоративном кафе, в офисе крупной компании, за соседним столиком несколько разгоряченных людей в костюмах и галстуках что-то доказывают друг другу. Один даже привстает и настойчиво выкрикивает:
- Вы можете спорить с нашим директором?! Нет, скажите: вы можете спорить с нашим директором?
Неожиданно подключается официантка из-за стойки бара. Она говорит низким  голосом:
- Зачем же спорить? Должен быть диалог.

***

Быть искренним с самим собой
На тренинге «Личность руководителя» специально построил задания так, чтобы на самые деликатные вопросы люди отвечали только сами себе, работали не в группах, а индивидуально. И вот даю такое индивидуальное задание и вижу, что часть людей «вывалилась» из процесса, не работают. Что такое – спрашиваю, в чем проблема? Морщатся, кривятся, говорят:
- Так это ж нужно правду писать…
- Ну да, это же вы отвечаете для себя!
- Э, нет, правду написать очень трудно…
Оказалось – это большая проблема для руководителя - быть искренним с самим собой.

***

Счастье акушерки
Иногда общаешься со старыми клиентами, и вдруг выясняется, что у них действует и дает пользу вещь, которую придумали год или два назад на твоем тренинге. Они тогда догадались и записали и вот – внедрили. И они уже не помнят, что это было именно на тренинге, и ты их заставлял записать.
У них это уже прижилось и они серьезно тебе поясняют – мы делаем это вот так, это правильно и теперь хотим двигаться дальше.
Вот оно – счастье акушерки – помочь, отойти в сторону и подтвердить, что роженица сделала это сама. Конечно - сама! На самом деле, сама.

***

Готовиться и быть готовым – это не одно и тоже.
Повторяю для тех, кому важно: готовится (го-то-вит-ся) и быть готовым (быть готовым! ) – это разные состояния.
Ты можешь долго готовится. Ты можешь тщательно готовится. Но это еще не означает – БЫТЬ ГОТОВЫМ.
Быть готовым можно и без подготовки.
Если понял, то, пожалуйста, перескажи и другим: готовится и быть готовым – это разные вещи.

***

Вы не знаете, как назвать салон штор? Спросите у меня!
В городе в котором я живу есть салон штор, тюля и других занавесок. Это хороший салон, там большой выбор разных тканей и гардин. Одно странно мне – салон называется «Инсайт». И я не могу смириться с этим.
Я залез в гугл и спросил про инсайт. Гугл сообщил мне вот что:
ИНСАЙТ (от англ. insight), внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
Ну, я, допустим, не все понял, но ощущение что с этим салоном не все в порядке только усилилось.
Но вот что еще обнаружилось в гугле – можете проверить – мой салон не одинок в своей любви к «внезапному и невыводимому из прошлого опыта пониманию» чего-то. В Интернете также нашлись сайты кадрового агентства «Инсайт», инжиниринговой компании «Инсайт» и даже клиники «Инсайт».
Я прямо вижу эту картину – как в разных концах страны люди сидят и мучаются, придумывая название своей фирме. Это трудно. Но они стараются, и вот, внезапно (!) и – как вы уже, наверное, догадываетесь – невыводимо из прошлого опыта к ним приходит понимание: они назовут свою компанию «Инсайт»! Собственно, именно инсайт в этот момент они и переживают. И с помощью инсайта, если я правильно разобрался теперь, ими  «достигается осмысленное решение проблемы». Название есть! Проблема решена и причем - осмысленно!
А салон, правда, хороший, мы даже купили себе там шторы. Но вот когда едешь по городу и видишь их рекламу на биг-бордах, эти огромные буквы ИНСАЙТ на фотографии тюлевой занавески, то все равно каждый раз вздрагиваешь, ей богу.

***

Загадка Мелинды
Прикольно, что очень хороший сайт Management.com.ua, перепечатывая мою заметку о Билле Гейтсе (это здесь) http://blog.management.com.ua/item/201#more, сократил то место, где Гейтс говорит о своей бывшей сотруднице, а теперь жене - Мелинде.
А ведь Гейтс говорит невероятную вещь. Он говорит: «Удивительно, что Мелинда заставила меня захотеть на ней жениться. Это очень странно. Ведь это абсолютно противоречило моим рационалистическим соображениям по поводу брака».
Им показалось более важным то, что Билл говорит о правилах бизнеса и желании программировать.
А ведь самое главное, самое главное! – именно здесь. Подумайте! Самый богатый человек мира. Самый умный. Он все знает о бизнесе. Но он не понимает, как некая Мелинда заставила его захотеть на ней жениться. «Это очень странно»,- признается он. «Это абсолютно противоречило…»
То есть оказалось, что Мелинда умнее и сильнее Билла?

***

Неужели совсем ничего не удивило?
Регулярно прошу участников в самом конце ответить на вопрос: «Что удивило, поразило на тренинге?». Понятно же, что это вопрос не о тренинге и не обо мне. Это – об отвечающем. Умеет ли человек удивляться, готов ли к открытиям в уже известном? И такое умение нужно в себе ценить, развивать. Но всегда находится человек, который с солидностью отвечает: «Ничего не удивило, все нормально прошло». Ну, и кто тебе доктор?

***


Июль, Киев
Личность руководителя как инструмент успеха

Тренинг для увеличения вероятности продаж

Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл