
|
 |
Бизнес-тренинги
Недавнее 1
Сложное – это подготовительный этап к простому На стратегических сессиях, которые я провожу, примерно к середине, люди начинают жаловаться, что вдруг у них в голове все очень усложнилось. Они говорят: «Когда мы пришли на сессию – у нас была какая-то более-менее внятная картина, а теперь после подробного анализа потребителей и конкурентов и тенденций отрасли и нашего продуктового портфеля и организационной культуры – у нас полная каша в голове! Караул! Мы тонем в этом обилии фактов, мнений и новых идей!». Но вот сессия подходит к концу, мы начинаем фокусировать разговор вокруг нескольких наиболее важных именно для этой фирмы факторов, отбираем наиболее очевидные шаги... И в какой-то момент участники говорят с удивлением: «О, так это же элементарно!». «Зачем же мы так долго и напряженно делали анализ и дискутировали», -- читается в глазах некоторых. «Чтобы все свелось к нескольким очевидным шагам?» Сложность пугает менеджеров, да. Но простота -- вызывает недоверие! Они не уверены, что простая стратегия может быть хорошей. Да, ее легче выполнить, чем какой-то мудреный план, который еще и не все в офисе поймут, но… То есть, еще должно пройти какое-то время, чтобы умные люди в офисе оценили это ПРОСТОЕ. Чтобы пришло понимание, что анализ может быть сложным, поиск – сложным. А выводы должны быть простыми, еще лучше – очевидными. Сложное должно быть внутри. А внешне – должно выглядеть элементарно. Приведу «личный» пример. Я недавно купил себе домой планшетный сканер ХьюлетПакард. Мне понравилось, что он стоит всего $100 (помню, как лет 15 назад покупали в офис за 1500 примерно такой же). А еще больше понравилось, что у него всего четыре кнопки. Причем они снабжены понятными пиктограммами. И еще у него все два шнурка. При этом – даже трудно себе представить какие сложнейшие технологии заложены в него. И вот я думаю: это же как надо было построить производственные бизнес-процессы, чтобы так удешевить и упростить в пользовании эту машинку. То есть, сложное -- это не высшая стадия простого. Так может и было раньше. Сейчас сложное -- это подготовительный этап к простому. Если не можешь какую-то мысль выразить просто, говоришь сложными терминами, длинными фразами, значит – еще сам не до конца понял, еще блуждаешь в этой «сложности». Но когда поработаешь над проблемой, сформулируешь и так, и иначе, то все проясняется – и можешь уже подчиненным поставить ПРОСТЫЕ задачи, которые эту сложную проблему решат...
Спят только трУсы! В Тюмени на тренинге молодых предпринимателей слышу разговор, что вечером они собираются на сабантуй – местный праздник. Прошу их быть там поскромнее, помнить, что завтра – тренинг. С утра обнаруживаю, что все на месте, но какие-то сонные, помятые. - Вы что, - говорю, - не выспались? Один из группы извиняющимся голосом поясняет: - Мы только немного побыли и после сказали, что у нас тренинг, и мы идем спать. А там же были девушки! - И что? - Ну, они сказали, что спять только трусы…
Плюс еще одна роль Ну, вот ты проанализировал на моем тренинге свои стили поведения, и составил свой ролевой портфель на разные случаи. И благодаря ролям ты теперь будешь более результативным в управлении людьми и в переговорах. И у тебя есть план: от какой роли желательно избавиться, а какими ролями важно дополнительно овладеть. Но ответь еще на такой вопрос – а какую роль ты исполняешь, когда остаешься наедине с самим собой? Когда никого нет? И зачем тебе эта роль?
Неживой магазин, кандидат на вылет В городе, где бываешь регулярно, и, коротая время, обходишь магазинчики возле вокзала, «изучая ассортимент», обнаруживаешь, что один магазин закрылся, и там ремонтируются, будут открывать что-то другое. И вдруг понимаешь, что этот магазинчик так и выглядел, как умирающий, не живой, верный кандидат на закрытие. И подумав, вспоминаешь еще такие магазины в разных городах и становится понятно, что закрытие магазина можно предсказать месяца за 3-4. Такие магазины, эти «кандидаты на вылет», отличаются плохой выкладкой, скучными продавцами, там не понятно для кого товар и мало посетителей. Люди толкутся в других местах, а заглянув сюда, быстро сваливают, наткнувшись на равнодушный взгляд продавца-консультанта. Впечатление, что ты некстати, тебя не ждали. Твою попытку все же что-то купить встречают с удивлением и отвечают неохотно. Неживой магазин, скоро и его закроют. Есть правда и другие примеры – мертвые магазины, которые не закрывают и не закрывают, хотя все там уже пылью покрылось. Это такие специальные памятники упрямству хозяев.
Стратегия – это не цифры Иногда приедешь на стратегическую сессию, а тебе говорят: как мы будем принимать решения, когда у нас нет всех цифр? Нет, давайте сначала соберем все цифры. Ну, во-первых, ВСЕ цифры собрать невозможно, всегда есть зазор для предположений. А, во-вторых, вот дали цифру, что в таких-то регионах заметно пошли вверх объемы продаж. И идет разговор о маркетинговой стратегии. Вопрос: уменьшать там рекламные бюджеты? Часть людей говорит – конечно уменьшать, продажи ведь растут. А другие возражают: ни в коем случае! Держать на прежнем уровне или даже увеличить рекламный бюджет. Пока продажи растут, нужно, мол, закрепить успех, захватить максимальную долю рынка И кто прав? Ведь обе позиции опираются на одну и ту же цифру. То есть – стратегия – это не производное от цифр. Стратегия – это как раз договоренность о трактовке – мы договорились, что расцениваем ситуацию таким-то образом и будем дальше двигать ее вперед таким-то способом. А договоренности часто и без цифр достигаются.
Офисные скороговорки В аэропорту читаю в журнале «Крокодил» замечательные офисные скороговорки. Под рубрикой «В помощь бизнесмену». У Лоры – роллы, а у Лолы – «Моторола». Эрик, клерк, ел эклер и жирел. Накупила злая Рая в Л”Этуале Л”Ореаля. Трепало евро Лерины нервы У Баха – фуга, у босса – Hugo
|
 |


Офис: Киев, ул.Мельникова, 6 к.169, моб. +38067 209 09 86 e-mail: m@veisberg.com
|