Написать письмоНа первую страницу
БИЗНЕС-ТРЕНИГИ

Бизнес-тренинги

Недавнее 6

Кризисные сценарии, в том числе - атака
Строго говоря, сценариев поведения во время кризиса может быть три: мягкое смягчение ситуации, жесткое сокращение (залегание на дно) и атака (пока другие залегли). Пока что большинство отрабатывают первый сценарий, но есть уже яркие примеры второго, и мне звонил знакомый – советовался про третье. Атаковать тоже будут и пока на рынке пусто – это может дать больше, чем ожидали.

Как мы поощряем своих лидеров?
На тренинге по командообразованию тренер рассказывает много интересного о построении гусиного клина, например, что такой клин летит чуть ли не в семь раз быстрее, чем любой гусь отдельно. Меня особо поразил факт, что гуси, летящие сзади, специально кричат, чтобы подбадривать тех, кто сейчас ведет стаю, и вопрос тренера в связи с этим: «А что кричим мы, поощряя своих лидеров?»

Подстройка к новой ситуации
В дискуссиях ноября прорисовались первые почти очевидные способы подстройки под сегодняшнюю ситуацию. Первое – переупаковка продукта, «кризисная» упаковка. Грубо говоря: вчера вы у нас покупали это средство, чтобы выглядеть моложе, а сегодня – снова купите его, чтобы не болеть и чтобы вас не сократили. Второе – понимание, куда сейчас сместились запросы клиентов, за что они все же готовы заплатить. Что на самом деле им сейчас важно? Не продавать то же самое. Третье – активное взаимодействие со старыми клиентами, с теми, где есть доверие. Выживание через партнерство. Четвертое: вовлечение всех сотрудников в поиск вариантов, более предпринимательский подход. Пятое – конструктивный стресс, признание, что дела нехороши и будет еще хуже. А то в некоторых компаниях людей как загипнотизировали: у нас все нормально, у нас все нормально… И после руководство обижается, что мало инициативы, и что сотрудники не хотят думать по-другому во время кризиса.

Он доверяет, а я  - нет
На биг-борде сфотографирован известный мужчина, который говорит мне: «Я доверяю такой-то марке». Кажется, это актер. И кажется, что фирма вместе с нанятым рекламным агентством все сделала для своего успеха – нашла актера, сфотографировала, арендовала 100 бордов, написал на них крупно – «Я доверяю такой-то марке»… Но проблема в том, что я не доверяю этому актеру, он что-то не вызывает доверия.

Стив знает в чем фокус!
Стив Джобс говорит: «Многие думают, что фокус – это сказать «да» вещи, на которой ты фокусируешься. Но это вовсе не так. Это означает сказать «нет» сотням других хороших идей. Надо выбирать очень осторожно».

Научимся писать стратегии
В прошлый кризис мы научились считать деньги и увольнять людей. В этот научимся писать стратегии и пересматривать перспективные планы развития.

Перекладывание ответственности – это уже издавна повелось
Адам, поясняя богу, как же так вышло, что он съел яблоко, говорит Творцу: ну, это мне жена сказала, «та, которую ты мне дал». Он в этот момент перекладывает ответственность за происшедшее на самого Бога. Ведь пока он тут был один – он и не собирался яблоки есть. Бог свидетель! А теперь начальник ему дал эту женщину – и она ему сказала… Подчиненные именно так и говорят директору: мы нарушили, но мы не виноваты. Мы просто выполняли ваше же распоряжение.

Другая ценность  того же продукта
В знакомой компании накупили еще весной вокруг города гектаров 50 земли и продавали ее под индивидуальную застройку. В сентябре – октябре у них эти продажи остановились. Но они молодцы, они стали предлагать ту же землю как надежный депозит. «Вложения в землю сегодня выгоднее, чем в банковский депозит!», - говорят они клиентам. И продажи снова идут нормально.


 


Июль, Киев
Личность руководителя как инструмент успеха

Тренинг для увеличения вероятности продаж

Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл