Написать письмоНа первую страницу
БИЗНЕС-ТРЕНИГИ

Бизнес-тренинги

Недавнее 5

 Как я помогаю банковским менеджерам
Банк, в котором я взял год назад кредит, быстро развивается. У них не хватает людей для обслуживания посетителей. В моем маленьком отделении это хорошо видно. Там все время набирают новеньких, а тех, кто хоть в чем-то уже разобрался, забирают, наверное, старшими менеджерами в новые отделения.
Моя ежемесячная встреча с менеджером банка выглядит так. Я присаживаюсь на красивый красный стул у стола с компьютером:
- Здравствуйте, я хочу заплатить по кредиту.
- Здравствуйте! Ваш номер договора?
- Я не помню.
На лице девушки удивление, она смотрит на меня укоризненно.
- Не знаете номер договора?
- Нет, не помню, - пожимаю плечами.
Девушка смотрит вниз и шевелит губами. Видимо, вспоминает, что ей говорили по поводу действий в такой ситуации. Я помогаю:
- Посмотрите по фамилии.
- Как вы говорите?
- Наберите мою фамилию в компьютере, там будет номер договора.
Она набирает фамилию, уточняет у меня имя-отчество и облегченно вздыхает, что все совпало. Дальше мы долго ждем, пока система выдаст данные по моему кредиту. Система работает медленно, девушка просит подождать еще минутку. Наконец, она говорит:
- У вас в этом месяце платеж 873 доллара.
- Хорошо, я хочу заплатить две с половиной тысячи.
Девушка смотрит на меня глазами полными вопросов. Теперь она уже сильно озадачена.
- Так у вас в этом месяце – 873 доллара.
- Ну да, но я хочу заплатить две с половиной тысячи.
Ей сейчас трудновато, она смотрит направо и налево, нет ли свободного коллеги. Коллеги за соседними четырьмя столами заняты, но на помощь прихожу я, у меня все-таки большой стаж, я хожу в этот банк уже почти год.
- Ну, я же могу заплатить досрочно?
- Досрочно! – девушка рада подсказке. – Но мы можем принять досрочно только тело кредита, а чтобы заплатить проценты вам придется придти еще раз 6-го числа следующего месяца. Вы придете?
- Нет, понимаете, я буду в командировке.
Она совсем уже пугается, взгляд у нее растерянный, но и обвинительный одновременно. Такой вид бывает у девушек, когда они недавно за рулем, а машина глохнет прямо в середине пробки.
- Но вы же должны заплатить и проценты.
- Так у меня же есть счет здесь, - начинаю я пояснять, кажется уже пятой девушке из этого банка, - мы положим проценты на счет, а 6-го числа вы их оттуда спишете.
- Заранее положим на счет?! – повышает она голос. Тут на нее обращают внимание другие девушки и говорят:
- Да, пусть положит на счет проценты, так можно.
Девушка кивает, глаза у нее все еще широко открыты. Только что она узнала кое-что новое об устройстве этого мира. Теперь она будет долго возиться с системой, оформляя мне два отдельных ордера в кассу и вздыхать.
Зато в кассе у них всегда одна и та же сосредоточенная толстушка. Она все знает заранее, быстро прогоняет мои деньги через детектор и считалку и дает квитанцию. Все не так уж плохо у них. Вот - развиваются быстро, а кредит дали, не сильно придираясь к залоговым документам. Так что, грех жаловаться.

Главная дорога
Если на сессии толково сформулировали цели и договорились о ключевых шагах для их реализации, то дальнейшая жизнь фирмы напоминает движение в хорошем автомобиле по дороге, где у вас преимущество. Знаете такой знак - «Главная дорога»?
Могут и здесь быть какие-то небольшие заминки, но в целом - у тебя главная дорога и ты шуруешь по ней уверенно, быстро и получаешь удовольствие от езды.

Наставники и Консультанты
Стиль наставника:
- Я тебе сейчас покажу, а после – мы сделаем это вместе несколько раз. И у тебя самого будет хорошо получаться без меня.
Стиль консультанта:
- Я вам сейчас покажу, как делать. А если у вас будет не получаться, не волнуйтесь. Опять позовете меня и я вам снова покажу.

Трата времени как выбор
Если провести примерный хронометраж – на что ты тратишь время в течение дня, недели, месяца, то список твоих ценностей становится очевидным. Тут не надо себя обманывать. Если ты не тратишь на это свое время, значит это для тебя не важно, не является твоей ценностью. Ведь когда ты говоришь: «У меня нет времени», это не означает, что времени вообще нет, просто ты хочешь потратить его на что-то более ценное для себя.
И если ты начинаешь тратить время на какие-то другие, новые вещи, на то, куда бы потратил время не ты, а другой, более интересный чем ты человек, то ты этим интересным человеком и становишься. Потому что трата времени становится вложением в изменения, ты соединяешься с новыми ценностями и меняешься.

Нужны нормальные
Крупный руководитель, вице-президент промышленной группы говорит с досадой:
- Нужны просто нормальные работники, за которых можно быть спокойным. А незаменимых, вон – полно кладбище!

Говорить себе правду
Возможно, искренность с самим собой – чуть ли не единственное, что нужно тому, кто хочет работать над собой, развиваться. Потому, что если ты говоришь себе правду, то остальное вполне очевидно. И наоборот. Пока ты какими-то молчаливыми уловками что-то не договариваешь, не проговариваешь себе, не хочешь назвать прямыми словами некие свои смутные догадки, то все в смутности и находится и ничего не происходит, твой взгляд позволяет ничему не происходить.

Счастливый и гордый
Удачно проведенная сессия делает тебя счастливым. Это я уже давно заметил. Просыпаешься на следующее утро счастливым.
Ну, а несколько подряд удачно проведенных сессий? Что тогда с тобой происходит? Тогда ты становишься гордым. Гордым, амбициозным и заносчивым. Но ненадолго, дня на четыре.


Июль, Киев
Личность руководителя как инструмент успеха

Тренинг для увеличения вероятности продаж

Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл