Написать письмоНа первую страницу
БИЗНЕС-ТРЕНИГИ

Бизнес-тренинги

Свежее 3

Снимаю боязнь перемен
В ходе стратегической дискуссии многие ТОПы сейчас впервые вместе МЫСЛЯТ, получают опыт коллективного творчества, совместного придумывания сценариев для сохранения и переформатирования бизнеса. А это, кроме конкретного результата – плана действий – еще и дает мощный «побочный» эффект: снимает боязнь перемен. Влазить в изменения всегда некомфортно, но если мы вместе это придумали, поняли, что это правильно и договорились, то уже совсем не страшно.
Пока директор (или владелец) пытается сам придумать и навязать своим людям перемены, они будут продолжать бояться. Как только он втягивает их в коллективную дискуссию и позволяет вместе выработать новый план – боязнь улетучивается. Появляется уверенность и даже кураж. Даже если сам по себе сценарий выглядит жестко и по нынешним временам - не слишком оптимистичен. Я это сейчас вижу регулярно. В начале сессии все напряжены и напуганы, даже если внешне бодры и деловиты, а к концу – черты лица расправляются, спины распрямляются, дыхание выравнивается – люди готовы двигаться по новому маршруту без страха. Они этот маршрут сами проложили. 

Залез на Джомолунгму? И что теперь?
Альпинист, который мечтает покорить высочайшую вершину мира – счастливый человек. Цель его очевидна, он тренируется, повышает свое мастерство, становится настоящим мастером и в один ненастный, но радостный день долазит, доползает до верхушки, побеждает эту гору и себя. Ну? И что теперь? Что делать дальше мастеру, достигшему высот своего мастерства? Уходить на пенсию? Переквалифицироваться в шахматиста или автогонщика? Писать воспоминания или инструкции по восхождению? А ведь, наверное, еще захочется раз в 2-3 года снова подняться, подтвердить, так сказать, уровень и планку. А может, блин,  попробовать подняться без еды? Или с завязанными глазами? Ну, нету на Земле более высокой горы, что тут поделаешь…

Рост прибыли в момент кризиса
В Воронеже на семинаре с предпринимателями рассуждаем на тему – дает ли сейчас эффект существенное снижение прайса. Встает мужчина в очках и рассказывает, что у него точки на рынках, которые торгуют доступным массовым ассортиментом. И когда он провалил предновогоднюю торговлю, то рискнул и существенно снизил цены с нового года. По залу проходит шепот: «И что?». Тут больше ста предпринимателей из разных отраслей, для них пока не ясно – стоит ли снижать цену.
- А вот что, - гордо говорит мужчина. – По результатам квартала плюс 15% прибыли по сравнению с прошлым годом.

Кто сможет проехать быстрее?
Чтобы перемещаться на машине по городу быстрее других в тесном потоке многочисленных счастливых владельцев прокредитованного автотранспорта, вовсе не обязательно иметь мощный мотор. Это на трассе ты можешь решить вопрос мощностью мотора, и то – если ГАИ позволит. А в городе быстрее катит тот, кто видит впереди заторы, вовремя перестраивается из ряда в ряд и понимает – какая из полос в какое время дня здесь тянется медленнее.
Вот это я люблю – когда побеждают не мышцы, а мозги, не тот, у кого мощнее двигатель, а тот, кто может распорядиться своим ресурсом умнее и толковее, у кого, короче говоря, есть стратегия. Собственно, это мой способ зарабатывать на жизнь – показывать бизнесменам, что благодаря стратегии они могут опережать даже более сильных конкурентов и помогать им в создании такого плана.

 


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл