Написать письмоНа первую страницу
ЖИЗНЬ

Жизнь

По направлению к саду

 

Михаил Вейсберг,
бизнес-тренер, консультант

Опубликовано в журнале «Бизнес и жизнь» №1 2006

О пользе сильных желаний

Был момент у меня в жизни, несколько лет назад, когда я остро понял, что это такое - сильное желание. И как хорошо и правильно для человека иметь большие и свободные деньги.
Был март, я прилетел в Крым, у меня был абсолютно свободный день. На перевале расчищали снежные заносы. Таксист пробился через них, и мы приехали в Никитский ботанический сад. Здесь было тепло, солнечно, пришлось снять пальто.
Бывший Императорский ботанический сад оказался совершенно пустым. Пустыми и голыми были все эти замечательные, причудливо спроектированные, немного разрушившиеся галереи, лесенки, клумбы, террасы, беседки. Я с трудом нахожу сонную старушку-билетершу и три часа хожу по саду один, в тишине, спускаюсь с одного яруса на другой, греюсь под солнцем, удивляюсь и радуюсь рисунку деревьев на фоне ярко-синего неба. Делаю открытие: деревья без листьев – гораздо красивее! Они как графика, как искусный иероглиф. Лаконизм этой красоты очень убедительный, безоговорочный.
Обнаружил маленькую, плотно растущую бамбуковую рощицу, перелез оградку, протиснулся внутрь и сижу на корточках - 15-20 минут? - окруженный зеленой, почти сплошной стенкой из молодых стволов, в полной тишине…
И вот тут понимаю, нет, не понимаю, а чувствую, что нестерпимо хочу купить этот сад. Весь. Хочу, чтобы это было мое. Желание прямо физически пронизывает меня, но не пугает, а радует, вдохновляет.
Вскакиваю, смотрю на сад другими глазами. Сколько он может стоить? Примерно, конечно…
А с кем нужно говорить об этом? Нет, я его не закрою для посетителей. Нет, закрыть было бы лучше. Нет, пожалуй, тогда не продадут…
В поезде «Симферополь – Киев» я имел время попить чай и обдумать все подробнее.
М-да… Сад, наверняка, не продается. То есть, купить его все равно, пожалуй, можно. Правильно договориться с нужными людьми, провести решение через украинский Кабмин. Но за сколько? По цене Криворожстали? Столько денег у меня пока нет, и я нечетко понимаю, как их заработать или где одолжить. Но ведь есть люди, которые уже заработали этого уровня суммы. И как я поясню такую трату партнерам и родным?
И вот тогда, в этом не слишком чистом и комфортном поезде, я очень конкретно задумался о личной эффективности, о других деньгах, об амбициях. И о многом еще.

1. Эгоизм как первое условие

Я 12 лет издавал деловую газету, и довольно часто встречался с людьми исключительно успешными, преуспевающими, денежными, удачливыми. Писал о них и об их делах. И давно обратил внимание, что все они, абсолютно все, по-здоровому эгоистичны.

Но вот сейчас, когда на тренинге «Личность руководителя как инструмент успеха» заводишь разговор, как это правильно - быть эгоистом, как хорошо любить самого себя, то многие участники удивляются, начинают переглядываться между собой и возражать. Как же это, - говорят они, - а почему нам родители говорили, что нехорошо быть эгоистом? И в школе тоже говорили…

На тренингах неплохо срабатывает, когда цитируешь известное «Возлюби ближнего как самого себя». И поясняешь, что сначала надо возлюбить себя как следует, что если ты себя не любишь, то как же сможешь возлюбить ближнего?
На ТОП-менеджеров авторитет святой книги действует хорошо. А кстати – вот вы, читатель, можете перечислить, как говориться, не вставая, 10 причин по которым вы себя любите? А теперь – встаньте и сообщите эти причины подвернувшимся окружающим. Потренируйтесь. Это хорошая привычка - сообщать окружающим, за что вас можно любить. И вот увидите – окружающие станут лучше к вам относится.
Если хотите дальше потренироваться – напишите десять вариантов: как вы можете любить себя больше? Составьте план – как я буду любить себя больше, даты проставьте – и за работу. В общем – любите себя и любимы будете.

Когда управленцев просят расписать свои затраты времени в течение дня, то выясняется, что много времени уходит на… «выполнение работы за подчиненных».Узнаваемая ситуация? И подчиненные, гады, знают, что если прийти к тебе и искренне так сказать: «Михаил Леонидович, у меня ничего не получилось! Он не хочет со мной разговаривать». Или: «Я так и знала! Они не соглашаются на наши условия». Или еще: «Засада! Я никак не могу сюда придумать хороший слоган. Короче,… тут надо чтобы вы…» И ты берешься, и быстро и хорошо делаешь, договариваешься и придумываешь. Да что там – ясно, что ты настоящий профессионал, посильнее почти всех в этом офисе. Но дело даже не в профессионализме. Просто ты - воспитанный мальчик, да? и тебя так приучили, что людям надо помогать. А то, что ты им зарплату в это время платишь…
И еще. Ведь никто, никто из них, в это время не делает за тебя твою работу. Да ты бы, наверное, и не доверил…

Или еще один взгляд на эту ситуацию с эгоизмом. Человек очень многого не совершает, не предпринимает из-за того, что это может не понравится его окружению. Тем, кто его окружил… Партнерам, жене, родителям, однокурсникам, коллегам, подчиненным. «Ну, и зачем это тебе? Зачем это нам с тобой?» Это они так говорят. И смотрят. Потом опять: «Ну что ты, ей богу, фигней маешься?»
И не то чтобы, ты боишься такой оценки. Просто сама ее возможность, даже воображаемая, сразу снижает пафос твоей мысли, идеи, догадки, желания.
Вот – вспомни - тебе что-то захотелось сделать другое, новое, не то, что ты делаешь каждый раз и уже не первый год. И ты уже созрел и представляешь, как сейчас это расскажешь кому-то из ближайшего окружения. Ну, а кому же рассказывать? Не случайному же попутчику? А они говорят: «Не, фигня». И поводят так носом слегка, влево-вправо. А это не фигня, это попытка вылезти на другую горку. Это возможность по-другому посмотреть на окрестности и увидеть варианты пути. Это важная догадка. Но ты в ней еще до конца не уверен. А они-то уверены, что фигня.
И тебе уже не хочется говорить и не хочется делать.

Нет, они рады тебе помочь, если какая-то понятная личная проблема, засада или даже полная жопа…
Они рады тебе помочь. Но именно вот в такой особый момент.

Или ты видишь опасность. Нарастающую серьезную проблему и хочешь что-то поменять существенно, пока не поздно! - и говоришь им об этой проблеме. Это очень важно, ребята, и мы еще можем успеть!…
А они говорят: «Да не ссцы. Все нормально будет». И что? Это же люди, с которыми ты таскал баулы из Турции и от первых рекетиров отмазывался вместе. Остается согласится опять и как бы успокоится. И ты опять без движения, без развития, в простое. А в простое на сад не заработаешь. Да вообще ни на что не заработаешь – только потеряешь.

А как правильно поступить?
А как эгоист – то есть сделать то, что захотел и наметил. Реализовать свою догадку, идею. С уважением и любовью к себе, никому даже не говоря. Поставить их перед фактом.
Или наоборот – конкретно построить их и жестко заставить сделать, так как ты это видишь и понимаешь. Напомнить, кто здесь начальник и кто это все вообще придумал. И наплевать, что им непонятно и они в курилке крутят пальцем у виска. Позже поймут.

И в этот момент совсем не обязательно кричать: «Да, пошли вы…, да я сам без вас, да я другой…»
Нет, зачем.
Ты притворно адаптирован, внешне все по-прежнему, но внутренне ты уже свободен. Ты уже РАЗРЕШИЛ себе это.
И ты холодно, как бы со стороны смотришь на происходящее на фирме. Если не погружаться полностью, то не система руководит тобой, а ты - системой.

Эгоизм еще чем хорош – он позволяет не засорятся отношениями. Да, с успешным человеком все хотят дружить, сотрудничать, советоваться, фамильярничать, выпивать и закусывать, делится сокровенным, проводить выходные… Ну и хорошо, общаемся. Но это не накладывает на тебя обязательства. Поясняю на макете, намерено заостряя ситуацию – можно и с секретаршей переспать, если уж сильно приспичило (или так сложилось, что не успел отказаться). Но не обязательно теперь на ней жениться или разрешать ей после этого руководить офисом. А ведь у многих – ну вспомни, посмотри вокруг – именно так. Если ты засорен отношениями, псевдообязательствами, то превращается в объект воздействий, зависишь от многих мнений, теряешь способность видеть путь и принимать точные решения.

Спасает от этого только эгоизм. Они перестанут тебя любить, улыбаться и говорить комплименты, когда ты входишь в их кабинеты, но ты возвращаешь себе способность вменяемо принимать решения и двигаться дальше.

Это об эгоизме. Но это еще не все, что делает тебя эффективным.

2. Амбиции как главное условие

Успешные бизнесмены – и это легко заметить – всегда АМБИЦИОЗНЫ.
У них всегда присутствуют неслабые такие амбиции. До смешного доходит – амбиции так прут из них, что многие начинали характерно растопыривать пальцы и покупать полукилограммовые золотые часы. Опредмечивали таким способом свою амбицию, чтобы без слов было понятно. И мы снисходительно посмеивались над этим.
Но пока мы посмеиваемся, они – ведомые своей амбицией, буквально сжираемые нею, становятся все успешней. И пальцы у них постепенно отвыкают от веера.

Может показаться, что амбиция и эгоизм – это одно и тоже. Это потому, что амбициозные люди часто эгоистичны. А эгоистичные – всегда амбициозны.
И все же это разные вещи.
Амбиции – это планка, которую ты себе ставишь и воля, которую ты мобилизуешь для взятия планки. Планка и Воля. Какую высоту планки ты себе задаешь? Что удовлетворит твои амбиции? Или как говорит герой фильма «Уолл-стрит» (мы это кино часто на тренингах смотрим, там есть что поразбирать):
«Когда тебе хватит?»
Нет, правда. Ты ради чего во всю эту канитель ввязался?
Трехкомнатная квартира, пост замдиректора, «Ланос», отпуск в Турции? Или: двухэтажный коттедж, пост президента и совладельца, Хонда Легенд, спонсорство рок-фестиваля, отпуск на Канарах? Или – Никитский ботаничесий сад?
И что будет после этого? Для чего ты реализуешь эти амбициозные планы? Что будешь с этим садом своим делать? Какая у тебя следующая цель? Никакой? Просто хочешь уже успокоится и чтобы все – как у людей? Так люди разные попадаются. По сравнению с некоторыми ты уже все суперамбициозные планки поперепрыгивал. И наоборот – есть такие люди, что не допрыгнешь до них никак. Ну, в этой жизни точно.

Амбиция может очень многое поменять в твоей жизни. Я знал лет пятнадцать назад молодых людей, которые потратили несколько недель, чтобы найти в Нацбанке отдел, отвечающий за долгосрочные инвестиции. Они доказали там – они были очень амбициозны и уверены в себе, хоть и молоды - необходимость льготного кредита в 5 млн гривень под их разработки транспортных дирижаблей.
Сейчас часть этой кампании – в Америке, часть – в России. Они продолжают заниматься дирижаблями и многим еще. Недавно в газетах проскочила информация, что их компания участвует в тендере на проектирование дирижаблей для Пентагона. А основу их бизнеса – как свидетель говорю - заложила вот та «безбашенная» планка – взять кредит не где-нибудь, а в Нацбанке и максимально большой.
А теперь прикинь – сколько времени у тебя уходит на оформление любого кредита в любом банке? Расчет, залог, гарантии и все такое… Примерно те же несколько недель. Просто ты планку ставишь гораздо скромнее.
Еще раз. Для непонятливых. Чтобы открыть кафе в Ревде или сделать тоже самое в Москве понадобится примерно одинаковое количество справок, похожее помещение и примерно одного класса жарочно-варочное оборудование. Но отдача будет отличаться не вдвое, а на порядок, то есть в десять раз. Это вопрос твоей планки. Хочешь ли ты быть хозяином в десять раз большего бизнеса или эта перспектива тебя пугает (ты к ней не готов)?

Кстати, и в том деловом журнале, которое я придумывал и делал с самого начала, дела у нас пошли по-другому, когда сформулировалась новая задача, другая планка. Не «выжить», как было в начале, а «стать самой массовой деловой газетой Украины». Это заставляло по-другому смотреть, думать, действовать.

Теперь о воле. Амбиция заставляет тебя фокусировать всю волю на взятие планки. Ты собран и сконцентрирован. Ты не боишься преград, не видишь их. В эти моменты особенно очевидно, что воля важнее ума, что выше поднимаются не умные, а волевые.
Ты вспомни, посмотри вокруг. Или еще лучше – посмотри наверх, присмотрись к самым преуспевающим. Ну что? Гиганты мысли? Не похоже. Почему же они там, а ты сидишь с этим журналом и чешешь репу? Потому что ими двигала амбиция и воля, а воля важнее ума. Они оказались эффективнее.

Ум легко придумывает отговорки бездействия и пояснение причин неуспеха. Ты хочешь удвоить доходы, но умом понимаешь, что это сложно. Будет много проблем. А те, у кого ума поменьше, но есть воля – просто делают первый шаг, и второй – и поехало. Ты хочешь стать миллионером, но ум шепчет, что все миллионеры воры, а ты не такой.
Хорошо – а почему бы не поехать в Китай – деньги там делаются быстро. Хватит у тебя воли – собраться и поехать? Хватит ли твоей амбиции, чтобы выпихнуть тебя туда?
Очень помогают ориентиры лучших. Когда я начинал тренинги, то считалось, что 100 долларов в день – приличные деньги. Но иностранцам платили – 300. И я сформулировал цель: получать как иностранец. Цель оказалась плевая, в одно касание. Но быстро выяснилось, что ведущие тренера получают по 1000 в день. Ладно – займемся тысячей. Вдруг узнал, что Горбачев Михаил Сергеевич за свои лекции получает гонорар 5000 долларов. А ведь я тоже лекции читаю! Очень вдохновился, поделился с партнером. Тот смеется: «Чтобы получать такой гонорар, надо сначала развалить СССР! А СССР уже развален. Ты опоздал!». Ладно, но вот недавно приезжал Том Питерс, так его трехчасовая лекция стоила 450 долларов, а в зале сидело (я посчитал!) 600 человек. Прикинули гонорарчик? Если так пойдет и дальше, Том купит сад раньше меня!

В общем, твоя эффективность сильно растет, когда ты переполнен амбицией быть лучшим. Когда ты амбициозно заявляешь, что готов предложить окружению самое мастерское решение их проблем. Кому-то из твоих знакомых могут не понравится такие
«нездоровые амбиции». Но есть ли смысл принимать в расчет мнения отстающих и уставших? Призывы умерить амбиции – удел испугавшихся и еще не все понимающих. Но ты же живешь не для того, чтобы играть с ними в поддавки.

3. Деньги как гигиеническое условие

Когда говоришь на тренинге о деньгах как признаке эффективности, то сразу аккуратно уточняют: «О каком количестве идет речь?».
Говорим не так о количестве, как об отношении к дензнакам. Но все же и о количестве тоже. «Размер тоже имеет значение!». Так вот - о количестве. «Если ты такой умный, то покажи свои денежки». Наличие у тебя денег, твое умение их зарабатывать лучше любых слов говорит о результативности твоих действий. И уже не надо рассказывать как ты старался, даже вспотел… Покажи свои денежки, и нам все станет ясно.
Дальше. А зачем тебе деньги? Деньги нужны, чтобы получить возможность вести себя естественно. Повторяю для усвоения: деньги нужны, чтобы дать себе возможность вести себя естественно.
Сумма, которая позволяет вести себя естественно, может существенно колебаться. Но в любом случае нужно сначала порешать текущие проблемы: одежда, отпуск, телевизор, свадьба, другая одежда, стиралка, опять – отпуск, но уже с детьми, машина, квартира, ноутбук, учеба детей, лечение родителей, развод, другая квартира, ремонт, дача, следующая машина...
На все это должно хватать. Не так, чтобы сорить деньгами (это вообще запрещено), а так… Чтобы не щупать бумажки в кармане и гадать: хватит – не хватит.
Заработать эти деньги было не просто. Нужно было быть толковым, старательным, удачливым, не зевать и т.д. То есть, сам факт, что это тебе удалось, что о текущих затратах можно не думать, уже говорит о твоей потенциальной эффективности.
Но по-настоящему успешным ты становишься как раз после того, как обеспечиваешь эти текущие траты и перестаешь о них думать. Деньги нужны, чтобы перестать о них думать.
Ты обнаруживаешь, что тебе хватает денег. Вот этого постоянно возобновляемого количества. На что хватает? На все, на что не хватало вчера. И в этот момент ты начинаешь вести себя естественно. Ты можешь позволить себе, разрешить себе заниматься тем, что тебе особенно интересно или важно. Тем, что считаешь нужным. Тем, от чего получаешь удовольствие. Думаешь не о деньгах, а о важном и интересном. А если ты ведешь себя так и думаешь так – ты точно эффективен. Работаешь уже не просто ради денег, а ради интереса. И вот тут – легко - приходят точные решения и настоящие большие денежки вслед за ними. Поэтому количество имеет значение.

Теперь об отношениях с деньгами.
В фильме «Уолл-стрит» об отношении к деньгам говорят все. Отец главного героя поучает его: «От денег, мой мальчик, одна головная боль». Ему вторит пожилой начальник брокерской конторы: «Деньги заставляют нас делать то, чего мы не хотим». А вот у крупного биржевого игрока – другой взгляд. «Этот дом, - рассказывает он, - я купил за 200 тысяч, а через год продал за миллион. Это было лучше, чем секс!»
Почувствуйте разницу. Для одних деньги – головная боль, для других удовольствие, игра, наслаждение.
Хорошо помню, как в начале предпринимательской деятельности говорил по душам с более опытным партнером. Шла речь о планах на следующий год, о том, что надо напрячься и найти варианты зарабатывать в месяц по 10 штук на каждого. «Погоди, - наивно удивился я, - мы уже купили по квартире и по машине. И все, что надо было в квартиру – тоже купили. Разве двух штук в месяц нам теперь не хватит?» Партнер понимающе усмехнулся. «На жизнь хватит. Но эти деньги не дадут тебе настоящей свободы».
- Свободы?
- Ну да! Так, чтобы можно было, например, построить яхту и полгода на ней плавать в нейтральных водах! Или организовать экспедицию в Африку! Или купить завод. Или – газету. Деньги нужны не только на жизнь, а чтобы давать свободу.

И еще одна есть замечательная функция у денег. Они указывают дорогу, правильное направление движения. Твои результаты часто зависит только от умения расставить приоритеты, видеть очередность проектов. Выделять дела, которые требуют внимания в первую очередь. Почему это всегда не просто? Потому что нет критерия важности. Ты занимаешься этим делом, а не тем – почему? Потому, что кто-то попросил? Или - кому-то пообещал? Или оно тебе кажется более перспективным? Или им проще сейчас заниматься, удобнее, все есть под рукой? Или тебе сейчас вот это интереснее? Критериев для выбора слишком много и все валится в кучу.

Так вот, деньги дают очень простой и безошибочный критерий. Нужно заниматься тем, что дает ближайшие деньги. Идти к ближайшим деньгам. Это очень мощный инструмент повышения своей эффективности – сам увидишь.

Вот и я теперь так двигаюсь – от одних ближайших денег к другим. Продвинешься к этим другим, а уже видны еще деньги, следующие деньги. И ты наращиваешь эффективность, идя по этой цепочке – от денег к деньгам. Но по направлению к саду.


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл