Написать письмоНа первую страницу
ЖИЗНЬ

Жизнь

Революция везде

      

Опубликовано в «Газете по-киевски» в декабре 2004 года

и в журнале «Телерадиокурьер» №1 2005

Почти всю прошлую неделю я провел в Лиссабоне, столице Португалии. Путин оттуда уже уехал, так и не сообщив саммиту ЕС-Россия, сколько еще раз собирается поздравлять Януковича с разными победами. Зато приехало больше 400 редакторов газет и маркетологов, чтобы обсуждать проблемы повышения тиражей.

Уезжал из Киева 23 ноября со странным чувством. Давно ждал этой конференции, купил путеводитель по Лиссабону, но теперь ехать не хотелось – у нас такое твориться, а там рафинированные дяди и тети будут обсуждать сложную борьбу английской прессы с Интернетом… Таксист, отвозивший в Борисполь, рассказал, что на Майдане второй день стоят таксисты из Донецка. Говорят, что их гнут работать на «хозяина», а они хотели – на себя.
Из гостиницы, уже ночью созвонился с домом. Жена сообщила, что на Майдане уже 200000 человек, что они с подругой собрали четыре термоса и ходили к Администрации Президента – наливали людям чай и кофе, и что к нам приехали 8 человек из Львова, а соседи (Оля Сумская) дали матрацы и одеяла. Львовяне счастливы – укрываются одеялом самой Роксоляны.

А в Лиссабоне тепло, 15-17 градусов. Деревья только что пожелтели, на многих – распущенные цветы. И очень много уже рождественских украшений на улицах – гирлянд, звезд, шаров, оленей. Путеводитель советует осмотреть Алфаму, старый район, где жили еще мавры. С любой из возвышенностей сразу открывается вид на огромную бухту, а за ней – океан.
В отеле 30 минут Интернета стоят безумные деньги – 5 евро. Быстрее всех загружается Liga.Onlain и Bigmir.Net. «Украинская правда» периодически тормозит, но можно открыть и ее.
На открытии конференции делюсь информацией с коллегами из Украинского Медиа Холдинга и газеты «Сегодня». Все боятся столкновений Майдана со спецназом. Ребята просто звонят по мобилам в редакцию и узнают свежую информацию. В Интернете сидел только я.

Захожу в зал и с оторопью обнаруживаю, что сцена конференции – вся оранжевая! Думаю: «Может это у меня уже крыша едет?», но виду не подаю, спокойно прохожу на место. Ощущение нереальности происходящего усиливается, когда на сцену поднимается первая докладчица. У нее на шее большая оранжевая косынка-шарф из легкой полупрозрачной ткани.
Сидим в наушниках, слушаем плохой русский перевод, смотрим слайды об организации рынка прессы в  Австралии и улучшении дизайна мексиканских газет. Вспоминаю, что и год назад сцена была оранжевая – это фирменный цвет таких мероприятий.

Вечером нас везут к воде, в местный ресторан. Бухты не видно, только угадываются огоньки верфи на противоположной стороне. Большой черный мужчина, сосед за столом, узнав, что мы из Украины, оживляется, что-то спрашивает, потом долго говорит сам. Ребята понимают немного по-английски, переводят: «Он говорит, мол, приезжайте к нам в Зимбабве, у нас тепло, нет выборов, мы вам покажем бегемотов». Я дарю ему «Газету по-киевски» с огромным снимком митингующего Майдана. Кажется, он рад.
Утром знакомые белорусы бросаются навстречу: «Ну что там у вас?». Мы храбримся, они переживают. Редактор из Москвы искренно, по-моему, интересуется: «А чем люди не довольны? У вас же, на самом деле, экономика развивается, зарплаты растут?» Дарю «Газету по-киевски» и ему.
С пожилой француженкой, которую помню по прошлогоднему мероприятию, можем объясняться только мимикой и жестами. Она вроде спрашивает – как дела в Киеве и показывает большим пальцем то вверх, то вниз. Я показываю вверх. Она показывает, что удивлена и рада.

Оранжевый цвет продолжает преследовать во время прогулок по городу. То наткнешься на витрину, где все шмотки «помаранчові», то выйдешь по туристскому маршруту к крепости на горе, а возле нее - деревца с яркими мандаринами. В Ботаническом саду любуемся экзотическими пальмами, едим мандарины, поднятые тут же с земли, и… не можем перестать говорить о готовящемся заседании Верховной Рады, о приезде Квасневского. В музее современного искусства обнаруживаем картину: оранжевый квадрат на треть высунулся из сине-голубой рамки. «Почему тут все про нас?» - спрашивает моя спутница.
На третий день информационный режим утрясается окончательно: полчаса Интернета утром, 15 минут в обед, и полчаса вечером, после экскурсий. На плазменных телевизорах на стене бара в гостинице каждые полчаса идут новости из Киева. Майдан все время в тройке топ-новостей. Правда, не всегда первый. Его оттесняет то выезд английской сборной по крикету в Новую Зеландию, то приезд сборной в пункт назначения.

Из ресторана на 25 этаже «Шератона» открывается вид на весь город. Русскоязычные журналисты показывают друг другу места, куда стоит сходить перед отъездом, советуют, где купить настоящий португальский портвейн. Уборщица в номере говорит по-русски. Рассказывает, что здесь много наших, что сама – с Украины, но политикой не интересуется.
Известие о том, что ВР в пятницу не признало итоги выборов, скинули SMS-кой одному из киевлян, а он передал по рядам. Вздыхаю с облегчением. Ощущение, что кто-то, как бы разрешил мне порадоваться Лиссабону, теплу, а не только переживать и ненавидеть.

В последний день, уже после закрытия конференции, едем за город на настоящее океанское побережье. Здесь сотни яхт, чайки, люди в ресторанчиках едят рыбу и пьют вино. Начинается дождь. Мы прячемся под навесом ресторана на террасе прямо перед океаном. Туман, смешиваясь с дождем, придвигает линию горизонта совсем близко к берегу. Легко поверить, что за этой линией – ничего нет, земля заканчивается. Что земля не круглая, она похожа на тарелку, и здесь – ее край.
Примерно так, наверное, знающие люди описывали ситуацию Васко да Гамме. Но он не поверил, поплыл, и открыл Индию. Португалия тогда невероятно разбогатела.

В аэропорту, затаренные сувенирами и портвейном, почти счастливые, залазим в Интернет и обнаруживаем, что пока мы сидели в ресторанчике на краю земли, в Северодонецке прошло нечто с угрозами создания Юго-Восточной республики.
Ошарашенные, стоим в очереди на регистрацию. «Пусть отделяются,- заявляю я решительно. – Проживем и без них». Журналистка из Харькова смотрит на меня с ужасом. Перед нами стоит на посадку группа типичных галицких «заробітчан» - дядечки з вусамы – и вяло по-украински матеряться по поводу «тих з Севастополю», которые «нічого не розуміють»


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл