Написать письмоНа первую страницу
ЖИЗНЬ

Жизнь

Не в пользу смерти

Опубликовано в журнале "Управление компанией" №7 2008 г.

Журнал «ELLE», который ты редактируешь, любовницы, жена, дети – все это внезапно становится для тебя неважным. Ты обнаруживаешь себя в госпитале и выясняется, что у тебя тяжелейший инсульт, ты неподвижен, ты слышишь, но не можешь говорить. Вдобавок тебе зашивают правый глаз – опасаясь заражения.
Ты превратился в одноглазую неподвижную куклу, смешную и страшную куклу в шапке. Ты можешь только моргать левым глазом, чтобы врачи видели, что ты их слышишь…
В такой ситуации мы застаем главного героя фильма «Скафандр и бабочка», а по сути себя, потому что благодаря оператору фильма это именно мы смотрим на мир одним глазом и ведем внутренний диалог с собой и людьми. Монолог, который никто из окружающих пока не  слышит, не считая зрителей.
Как бы вы себя повели в такой ситуации? Популярный в Париже человек, Жан-Доминик Бобби в растерянности, он не понимает, не верит, не хочет видеть детей. Но ему предлагают специальный способ общения: секретарь диктует алфавит, а он моргает, когда слышит нужную букву. Проходит еще небольшое время, и он начинает диктовать книгу о себе, своих мыслях и тех картинах, которые он видит в своем внутреннем путешествии. Диктует он ее на веранде у моря. Сюда же к нему приезжают друзья и дети, отсюда мы переносимся вместе с воображением Жан-Доминика то в квартиру отца, то на съемки модели для журнала, то в ресторан, где он встречается с любовницей.
Он проживет еще год и успеет надиктовать по букве эту невероятную книгу о своем  состоянии и  своих фантазиях — 120 страниц полноценной прозы. К моменту выхода книги ему будет 44 года. Книга станет бестселлером. За первые десять дней будет продано 200 тысяч экз.  Это было в 1997 году.
И вот я думаю: неужели нужно, чтобы человека разбил паралич, и чтобы он наморгал в этом состоянии книгу, а после по ней был поставлен фильм, чтобы мы задумались о ценности каждого своего дня?
Ведь ты как зритель довольно быстро понимаешь, что эта история – не про болезнь. Болезни в картине совсем немного. И я бы не назвал этот фильм тяжелым. Хотя в некоторых местах не удается сдержать слез, ты уходишь из зала с  благодарным светлым чувством. Ты чувствуешь, что жизнь многое может подарить человеку, даже такому, как этот когда-то блестящий француз, любому человеку, если человек готов воспользоваться этим шансом.
Каковы твои аргументы, когда ты отвергаешь возможность жить полнее и насыщеннее? По сути, игра между жизнью и смертью идет каждый день, этот матч разыгрывает каждый из нас и к полуночи почти всегда выясняется, что матч оканчивается в пользу смерти, еще один день вычеркнут. А сколько  у тебя было дней, которые закончились не в пользу смерти?
Ты догадывался, что  в жизни нужно делать сверхусилия, что дни нужно проживать настолько наполнено, насколько хватит сил. Но теперь, после «Скафандра и бабочки» эти догадки подтверждены неопровержимо и у тебя уже нет оправданий. Зато очевидно, что за сверухисилиями приходит награда. Сверхусилие, например, сделал техасский художник и режиссер Джулиан Шнабель, когда готовясь к съемкам выучил французский, чтобы полноценно общаться с актерами. И его фильм получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. Это было через десять лет после выхода книги, в 2007 году.


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл