Написать письмоНа первую страницу
ЖИЗНЬ

Жизнь

Август - сентябрь 2007

 На плечах гигантов
Читая Ошо (почитывая Ошо), вспомнил замечательную фразу Ньютона: "Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов".
Ошо все время говорит о том же. У него половина книг посвящена рассказу/разбору того что говорили и делали предыдущие мастера и учителя. Вот именно те гиганты, на плечах которых он стоит.

Представляешь? Ошо стоит на плечах гигантов, а ты стоишь на плечах у Ошо!
Ну, и как тебе вид? Голова не кружится?

Только вот стоишь ли ты на самом деле на плечах у Ошо? Или уселся у него на коленях? Или прогуливаешься неподалеку, посматривая иногда в его сторону?

Или можно сформулировать вопрос по-другому. А на чьих плечах ты сейчас стоишь? Что это за люди? Достаточные ли они гиганты?

***

Откуда берется озорство?
Проводил тренинг в Харькове, и вечером пошел на выставку Шагала и других художников его круга. Оказалось, что выставку проводит концерн АВЭК, прямо у себя в здании. Солидные строгие охранники, светлый красивый холл до высоты пятого этажа с естественным светом. Картины и скульптура размещены на первом и втором этажах. Отличная подборка, просто повезло мне.

Насмотревшись вволю, двигаю на третий этаж – тут тоже висят какие-то картины, но это просто украшение офиса. Мною двигает любопытство – а как устроен офис у этого АВЭКа? Что это за замечательная компания, которая привозит из Парижа такие выставки? Интересно же.

И еще озорство – вот я как бы разведчик, проник тихонько на чужую территорию! Прикинулся любителем Шагала! Усыпил бдительность охраны!

Прохожу неспешным шагом по коридору, типа рассматриваю картины, после этого - вижу аквариум с большими и странными рыбами, останавливаюсь возле них. Думаю - неужели вот так у них тут любой может лазить?

Но нет – уже бежит охранник в черном костюме – видимо, камеры наблюдения. Я сразу извинился, но он еще долго отчитывает меня, провожая на первый этаж, к выходу. «Вы же взрослый человек! Это же серьезная компания! Это же видно, что не выставка, а офис!»

***

Приносить, но не распивать
В аэропорту по громкоговорящей связи отдельно предупреждают «уважаемых пассажиров», что запрещены к провозу спиртные напитки в НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ упаковке. Такие проблемы с этими пассажирами! Им только разреши – они в такой упаковке притащат алкоголь, что просто держись.

Еще видел прямо на входе в самолет на стенке трафаретную надпись: «Приносить и распивать спиртные напитки – запрещено». Так один пассажир не растерялся и хитро спрашивает стюардессу: «А приносить и НЕ распивать – можно?»

***

Кул Шариф – светская мечеть
Поздно вечером в Казани, хоть и сильно устал после тренинга, иду в Кремль, смотреть громадную белую мечеть Кул Шариф, построенную только-только, к 1000-летию города.

Мечеть поражает. Несмотря на размеры, она воспринимается как нечто нереальное, волшебное. Она как висящая в воздухе голограмма.

Минареты ее похожи на цветы (правда!), а на куполе в нескольких местах как бы насыпаны светящиеся звезды разных размеров. Это не строгое клерикальное заведение для религиозных процедур, а сказочный дворец эмира, нарядная декорация.
Точно! Она из мультика про Аладдина, в реальной жизни таких не бывает.

Сказочное восприятие усиливается еще и тем, что везде в городе – драконы. Бронзовые, чеканные, нарисованные. Дракон – символ Казани, он у нее на гербе, с красными крыльями. Огромный дракон дышит огнем на потолке станции метро «Кремль». И на других станциях новенького метро (тоже к 1000-летию построили) крупные мозаичные панно по мотивам народных сказок. Особенно порадовала мозаика по сказке «Коза и Баран».

На следующий день иду смотреть еще раз, снова поражаюсь. Придумываю себе пояснение – мечеть строили светские люди, а не духовенство. Она - к 1000-летию. Не для молитв, а для праздничных и образовательных экскурсий.

***

Уговорить организм, что это - нормально
Давно ли вы летали, скажем, во Владивосток или Хабаровск? Без привычки это трудно. Организм никак не может понять чего от него хотят, почему хозяин решил именно сейчас спать, а вот в это неподходящее время – бодрствовать.

Среди ночи – допустим тебе удалось заснуть все  же – кто-то обязательно звонит из Москвы или из Киева по делам и очень удивляется. Говорит такой текст: «А что разве сейчас в Хабаровске ночь?».
А отключить телефон невозможно -  там же будильник – иначе все проспишь. И вот он тебя будит часа в два ночи по Москве, ты уговариваешь организм, что это нормально, что ничего страшного, встаешь и идешь проводить тренинг, важное мероприятие для фирмы, там тебя ждут по местному типа к 10 утра, и рады.

***

Что у них в голове?
В Москве очень жарко. На привокзальной площади, возле киоска с фруктами стоит красивая молодая женщина в рискованно открытом топике, кажется, что грудь видна полностью. Я автоматически фокусируюсь на ней, приближаясь. Она говорит по мобилке, активно качает головой и ее грудь тоже красиво покачивается в такт разговору.

Проходя мимо,  слышу резкую фразу, сказанную очень деловым официальным тоном:
- И вы мне будете смотреть в глаза и воровать деньги!? Меня это не устраивает!

Бог знает что в голове у этих молодых женщин.

***

Чем так завораживает океан?
Смотрю на него из окна гостиницы во Владивостоке и пытаюсь сформулировать.

Во-первых, он всегда есть. Как посмотришь за окно – он всегда есть, всегда.

И, во-вторых, он по-любому больше всего того, что ты можешь себе представить. Он очень большой. Даже непонятно какой он большой.

Ты можешь зрительно представить карту, даже взять карту в руки и посмотреть на его величину, но когда от карты переводишь взгляд  к окну, то величину океана все равно невозможно осознать, проглотить.
Он больше всего.


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл