Написать письмоНа первую страницу
ЖИЗНЬ

Жизнь

Январь 2008

Организованное разбрасывание листьев
В ноябре по городу ездят маленькие трактора с прицепами, доверху наполненные желто-красными листьями, и разбрасывают листья по дорогам и тротуарам.
Выглядит очень симпатично, декоративно, празднично.
Не знаю, специально им поручили или так вышло по недосмотру.
Может быть, они не собирались их разбрасывать. Возможно, им поручено совсем иное. К примеру, они везут листья в особое место, а там специально отобранные на кастинге дети будут в присутствии телевидения делать самый большой в мире гербарий и конечно попадут в книгу Гинесса? А?..
Это неплохо придумано, но подводят низовые исполнители. Дети, наверное, уже заждались вместе с организаторами. Телевизионщики тоже заскучали. Только представитель Гинесса, привычный к накладкам и неразберихе, деловито перечитывает инструкцию по фиксации рекорда.
Все ждут тракторов с листьями. А в это время ветер легко нагоняет медленные транспортные средства и раздувает листья, высыпает их из кузова. На пустых участках улицы трактористы увеличивают скорость, они торопятся, но это только усугубляет процесс разбрасывания.
Листья красиво взлетают над бортом прицепа, и, кружась, стелятся под ноги. Они как бы обращают внимание случайного прохожего (твое внимание), что праздник еще не кончился, он длится. Все еще длится.
Теперь в это обсыпанное листьями место можно привести знакомую девушку и порассуждать с ней об осенней красоте. Можно собрать букет, твоя девушка наверняка так и сделает. А дома ты пристроишь часть листьев в вазу, а часть – разложишь на полу. И вы еще какое-то время будете шуршать ими, целуясь, стаскивая  друг с друга одежду.
Или взять ребенка и пособирать листья с ним. Договориться с твоей «бывшей», и отправиться с дочкой в поход за самыми-самыми красивыми листьями.  Долго отбирать лучшие, спорить, отбраковывать, немного злиться на ее неуступчивость (вся в маму!). А по результатам экспедиции торжественно засунуть наиболее удачные образцы в старую толстую советскую энциклопедию – там они надежно долежат до весны.
Вполне допускаю, что эти трактористы просто не выполняют инструкцию ЖЕКа. Им сказали прикрывать собранные листья брезентом? Сказали. И даже выдали брезент. Скорее всего - так и было. Но кто-то забыл, кому-то лень, кто-то забрал добротный брезент на дачу. Что им ЖЕК? Или даже – что им Гинесс? Какие-то лоботрясы, скучая, делают свою трактористскую работу, рассуждая на перекурах о разнице между «Балтикой №3» и «Оболонью Светлой».
Но все-таки гораздо приятнее думать, что это осознанный почин, добровольное товарищество граждан, сопротивляющихся завершению осени. Им говорят: «Собирайте листья и вывозите за город». Они говорят: «Хорошо-хорошо», собирают для виду, а после, уехав из под опеки начальства, разбрасывают это добро по перекресткам.
Этим замечательным людям, этим гордым хозяевам тракторов важно, чтобы осень продолжалась. Они видят свою миссию в том, чтобы охряные или там багряные декорации еще какое-то время продержались в городе, вселяя в душу тех, кто понимает, тихое удивление перед красотой увядания.
Ну, хорошо, конечно-конечно, это идеализм – думать, что у нас так много проникнутых эстетической идеей трактористов. Но ведь можно им заплатить. Да-да! Мы все, те, для кого это важно, могли бы вступить с ними в сговор и оценить стоимость ходки, так чтобы трактористы, рискуя получить выговор от начальства, все же брались разбросать побольше по дороге на загороднюю свалку.
А что? Я бы заплатил за это какие-то деньги. Ну, в разумных пределах. Вы не знаете – с кем можно об этом поговорить? Кто это все-таки организует?

Не носи мобилку в кармане!
Среднего возраста мужчина с женщиной сидят со своими чемоданами в аэропорту, я сижу рядом, читаю газету. Мужчина страдальчески морщится, женщина отчитывает его громким шепотом: «А я говорила тебе – не носи мобилку в кармане, не носи ее в брюках! А ты – это не действует, это не действует! Ну вот, дождался, подействовало!»

Двигаться дальше
В московской командировке хорошо читается замечательная «Московиада» Андруховича.
В конце книжки, уезжая из Москвы, герой Андруховича размышляет:
«Нельзя долго оставаться в том месте, где ты покончил с собой. Нужно обязательно куда-то двигаться».Чистая правда, нужно двигаться дальше, что бы ни случилось.

Рифмоплеты среди нас
Попал в новый дорогой восточный ресторан. Ковры, подушки, арабская вязь на стенах, кальяны. Официантка гордо подает меню, написанное в стихах. Честно.
Цитирую, что запомнил:
Чтоб потом не рвать волосья,
И не плакать горько всуе,
Закажи сейчас лосося
И не просто так, а в сое.
Жалко, что не  догадался переписать, там страниц 20 все подряд перлы.
Тут надо оценить четыре вещи: виртуозность рифмы, словарный запас, наглость стихотворца и, конечно, тупость заказчиков. Хотя возможно, обошлось и без заказчиков, возможно, это хозяин упражняется в стихосложении, уж слишком нагло для постороннего исполнителя.

Ссора в полете
Я обратил внимание на эту пару еще при регистрации билетов в аэропорту. Стильно одеты, лет за 30, у него - небольшая лысинка, у нее – яркая шаль поверх пальто.
Она его все время слегка корректирует.
- Зачем ты ставишь чемодан туда?
- Отодвинь немного подальше, чтобы люди прошли.
- Давай перейдем в другую очередь.
- Взвесь сначала свой чемодан.
И потом она руководила – в какую дверь садится в автобус, как класть вещи на полку в самолете: что снизу, что сверху.
Сели они, кстати, не в тот ряд и после долго пересаживались – всех подымали, меня тоже.
Потом он читал не тот журнал и не ту статью. Потом она ему разрешила немного поесть – не все что принесла стюардесса, но некоторые вещи. Он соглашался.
Когда она начала ему показывать на каком расстоянии от лица держать газету при чтении,  он наконец-то стал кричать, буквально кричать:
 – Отстань от меня! Отстань от меня! Дай мне потратить спокойно свое свободное время!
Шум самолета  в значительной степени заглушал его крик, но мне на кресле сзади все хорошо было слышно. Он кричал:
- Отстань! Ну, отстань! - и явно нервничал.
А она спокойно, ровным голосом говорила:
- Будешь своей маме говорить: «Отстань». Будешь своей маме говорить: «Отстань».
После она задремала. А этот святой человек читал газету до самой посадки.
На паспортный контроль они стояли в разных очередях, не глядя друг на друга. Но когда ожидали чемоданы возле ленты, то он уже был у нее за спиной. Чемоданы долго не подавали, Она пошла в туалет, а он стоял, обнимая ее сумку, смотрел поверх голов с виноватым видом.


Июль, Киев
Личность руководителя как инструмент успеха

Тренинг для увеличения вероятности продаж

Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл