Написать письмоНа первую страницу
МЕДИА-КОНСАЛТИНГ

Медиа-консалтинг

Май - июль 2007

 

Реклама и обреченные леопарды
Над стойкой регистрации в Шереметьево на большом экране крутят странный ролик. Мы видим женщину с ребенком, которая вдруг сильно пугается и прижимает к себе дитя.
Теперь мы видим мужчину с ружьем, который через оптический прицел целиться в ребенка.
Женщина пугается еще больше, в глазах ее мольба, она как бы говорит что-то мужчине.
На экране появляется надпись: «Я чувствую то же, что и ты!».

Тут я – как зритель этой сцены – немного теряюсь. Почему ее чувства те же, что и у мужчины? Между тем сцены прицела и испуга повторяют еще раз, и на экране опять появляется угрожающая надпись: «Я чувствую то же, что и ты!».

Для меня все окончательно запутывается, но тут мы видим на экране леопарда и надпись, что таких дальневосточных леопардов осталось 30 штук всего. Ну, то есть, это реклама в защиту леопардов.

Но увиденное говорит совсем о другом: мужчина хочет убить то ли женщину, то ли ребенка, а женщина, хоть и напугана, чувствует то же, что и он, то есть жажду убийства. В общем, семья у этих людей не сложилась, неудачный брак. Поубивать им друг друга охота – и все дела.

В конце на экране написано: «Мы делаем все, чтобы спасти леопардов». Если они делают это так же, как свою рекламу, то леопарды обречены. Жалко, конечно. 

***

Менять угол атаки
Тарантино дает интервью о трудностях с которыми он столкнулся при съемках последнего фильма. Интересно формулирует: «Это был кошмар. Все время приходилось менять угол атаки».

По-моему очень точный рецепт. Если что-то идет не так, нужно все время менять угол атаки – и обязательно получится.

***

На что они рассчитывают? Неужели на благодарных читателей?

Те, кто уже покупает «Газету24», наверное, успели оценить стремление редакции (и издателей) к высокому качеству. Нас так сразу и предупреждают – это качественная газета. Ежедневная качественная газета. И, действительно, приятно смотреть на то, с каким профессионализмом этот продукт готовится, упаковывается, «вылизывается».

Но вот, когда смотришь на весь этот праздник журналистов-профессионалов, смотришь, и тоже чувствуешь гордость за профессию, тебя все же не покидает вопрос. Вопрос длинный, сейчас я его сформулирую. Вопрос такой: действительно ли можно ожидать сегодня, и особенно завтра, что успех на газетном рынке (рыночный успех) будут иметь качественные издания?

Это вопрос не к издателям «Газеты24».Это скорее – к себе. Ну, и ко всем кому интересно. Действительно ли можно получить успех на газетном рынке за счет качества продукта?

Когда лет 10 назад я издавал и редактировал «Галицкие контракты», то я был уверен. Да, успех достигается качеством продукта! А чем же еще?! Хотя теперь мне кажется, что я уже и тогда сомневался…  А все развитие газетно-журнального рынка последние годы четко демонстрирует нам, что успех получают там, где хорошо поставлено продвижение, розница, продажи рекламы и тому подобные вещи. И что лидеры рынка (при огромном пиетете к ним за их результаты) далеко не всегда демонстрируют образцы продуктового качества

Газета «Сегодня» в начале этого десятилетия стала лидером киевского рынка, хотя не была самой интересной, самой острой и т.д. Газета «15 минут» показывает в этом году очень успешные результаты, но учить по ней журналистике явно не стоит. Очень выигрышно смотрится по сравнению с «15 минутами» загранично скроенный «Блик», но он пока никак не может наладить систему распространения – и явно отстает от грубовато сколоченного, но везде присутствующего продукта конкурентов.

Так стоит ли делать ставку на качество журналистики? Западные рынки вряд ли тут могут служить образцом для подражания – они сложились в другое время, и сегодняшние достижения качественной прессы там скорее результат традиции, привычки. Хотя и там уже зафиксированы существенные проблемы у качественных газет, они балансируют на грани безубыточности или просто становятся убыточными, и издательские дома продолжают выпускать их скорее как флаг, товарную марку под которой идет масса другой печатной прибыльной продукции.

Всех, конечно, вдохновляет пример польской «Газеты выборчей». Но когда с восхищением перелистываешь этот продукт, нельзя забывать, что «Газета выборча» для поляков – больше чем газета. Это символ, миф – и ее успех, во многом, строился именно на этом. И та победа, которую за два года одержал над «Газетой выборчей» менее качественный шпрингеровский «Факт» только подтверждает: дело не в продукте.

На что же можно рассчитывать, запуская на рынок качественную газету?
Что читатели скажут: «Наконец-то! Наконец-то мы получили настоящий продукт!»? И перестанут покупать плохо написанные издания конкурентов? Но для этого нужно пропустить большинство читателей через краткосрочные курсы поиска отличий хорошей газеты от плохой, а затем предоставлять им подшивки 3-4 конкурентных изданий – чтобы была возможность сравнить! Читатели никогда, никогда, никогда не видят разницу между плохим изданием и хорошим.

Возможно, можно рассчитывать «забить нишу», продержатся года 3-4, а потом выгодно продать газету западным инвесторам, российским олигархам или местным политикам? Это уже похоже на адекватно сформулированную задачу. Но, боюсь, что так ее не формулируют, а предпочитают обманываться и невольно обманывать всех втянутых в проект.

В конце концов, качественную газету делать так приятно! Это так повышает самоуважение. И это так очевидно задает новые стандарты профессии и новую планку для честолюбивых молодых журналистов.

В общем, медийная тусовка, конечно, будет благодарна любой редакции, которая возьмется за это дело. Ну, а как это будет связанно с рыночным успехом – посмотрим. 

 


 


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл