Написать письмоНа первую страницу
МЕДИА-КОНСАЛТИНГ

Медиа-консалтинг

Октябрь-декабрь 2007

Критерии оценки хорошего материала
Третьяков из «Делового Петербурга» называет пять критериев для оценки интересности, пригодности материала. Это:
- новизна
- сюрприз
- локальность
- конфликт
- персона

 

*** 

Пишем, чтобы понравиться своей референтной группе

Регулярная ситуация, повторяется в редакциях, с которыми знакомишься, через раз.
Редакция при оценке того, что печатает, ориентируется не на читателей, а на свою референтную группу. Так, чтобы понравилось значимым для главного редактора и для ключевых журналистов людям. Знакомым, другим редакторам, иногда – инвестору. Понравилось? Ну, вот и классно. Мы – молодцы.

А на самом-то деле должно понравиться читателям, которые редко совпадают с референтной группой главного редактора. Спрашиваешь о читателях – а читательский портрет толком нарисовать не могут. Ну, да, это трудно, читатели нынче непонятные. А своя референтная группа понятная, гораздо понятнее.

***

Как вдохновить журналистов с помощью Дарьи Донцовой
Журнал «Форбс» (российский) обнаружил, что писательница Дарья Донцова заработала в прошлом году примерно 2 млн.долларов. У нее берут интервью и спрашивают среди прочего:
- Может ли наступить момент, когда Вы скажете: все, не хочу больше писать?

Вот – не читайте дальше, а сформулируйте – что ответили бы на этот вопрос ваши журналисты? Сформулировали? А теперь – внимание, ответ Донцовой.

 - Нет. Маловероятно. Если у меня отнимется правая рука, я буду писать левой. Если у меня что-то случится и с левой, возьму в зубы карандаш и буду тыкать в клавиши нелюбимого компьютера карандашом. Если у меня откажут зубы, я буду диктовать. Я найду способ.
Вот это да! Вот это жажда работы! Распечатать цитату на отдельных листиках, раздать журналистам, заставить перечитывать по утрам, а на выходных переписывать по десять раз в специальную тетрадку.

Интересно, что у человека спрашивают именно о ЖЕЛАНИИ, вот вдруг – не захотите больше писать… А она об этом даже не говорит. Что значит – не захотите? Она это пропустила мимо ушей, в ее картине мира так не бывает. Она рассуждает о возможных физических проблемах, которые могут помешать писать. Но она «найдет способ» и тут.
По-моему, очень вдохновляет.
Или нет?

***

Продвинутый рекламный ассортимент как шанс для новичков рынка
Новое издание, заходя на рынок рекламы, обычно пытается демпинговать. Вот,  налетай! - у нас пока что все дешево.
Но «дешево» не всегда для рекламодателя аргумент, он-то хочет попасть в свою целевую аудиторию, а не просто дешево куда-нибудь пристроить рекламные макеты. Он смотрит  -  куда размещаются его конкуренты, он прислушивается к отзывам знакомых. Он не против, чтобы дешево, но ведь нужен еще и результат.
Или другая стратегия новичков – пытаются хвастаться качеством. Смотрите, мол, какие у нас отличные тексты и какой правильный современный дизайн. Но рекламодатель не в состоянии оценить ваше качество, он не специалист, он не сравнивает подшивки разных изданий, он не видит тонкостей. Да и кто сказал, что его ЦА нужно это хваленное, но малозаметное качество? Абсолютно не факт.
А как же тогда действовать?
Мое предположение, догадка – взять его другим ассортиментом. Предложить другие рекламные формы (нужно же выделиться, отличиться). Придумать такие рекламные проекты, чтобы рекламодателю стало интересно в это «поиграть», попробовать, проверить реакцию своих знакомых и ЦА. Придумать рекламный сериал, путешествие, витрину, тест, лабораторию, шопинг-экспедицию.  Короче, форму или рубрику, которая будет «упаковывать» информацию рекламодателя самым естественным и бойким образом. Свежо, ярко, интересно для читателя.
Наверное, если залезть к дедушке Котлеру в популярный учебник по маркетингу, то там именно это нам и предложат. Заходя на рынок, используйте или ценовые аргументы или качественные или предложите другой ассортимент. Похоже на рекламном рынке у нового издания вариант только третий.
Пусть сначала на это клюнут только новаторы, которых на рынке, как известно, меньшинство. Но это уже техника. Надо найти новаторов, пусть они клюнут, а как позже уговорить консервативно настроенных рекламодателей, ссылаясь на опыт первых, это продавцы уже умеют и сто раз делали.


Сентябрь 2011. Алматы
Ключевые навыки предпринимателя


Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл