Написать письмоНа первую страницу
МЕДИА-КОНСАЛТИНГ

Медиа-консалтинг

Август-сентябрь 2007

 
Анкета для поступающих в Институт журналистики
Каждый раз удивляюсь и злюсь, хотя давно надо привыкнуть, что из Института журналистики приходят абсолютно далекие от журналистики люди. Абсолютно.
Попадется несколько детей, которые что-то понимают и быстро двигаются в овладении ремеслом, но сразу видно, что это они не благодаря журфаку, а вопреки. Потому что не сидели на лекциях совковых, а бегали по редакциям, пытались писать заметки.

Хорошо знаю о чем говорю, потому что дочка только недавно получила диплом в этом замечательном заведении, и я вникал в учебный процесс. Например, приходит ребенок и говорит:
- Наконец, нас учили писать репортаж!
- Супер! – оживляюсь я. - Наконец-то о практических вещах заговорили. И что вам сказали? Что главное в репортаже?
Дочка не задумываясь, уверенно излагает:
- Да, да. Преподаватель это нам сразу сказал: главное в репортаже – образный первый абзац…
Борис Гребенщиков в этом месте сказал бы: «Репортаж умер, а я еще нет»…

Был момент, когда мы дома на полном серьезе обсуждали с ней возможность подать на них в суд. Ну, за невыполнение условий договора по обучению. Они же договор подписывают. Это же коммерческое отделение.

А пару лет назад приезжали замечательные французы с проектом переработки программ обучения на журфаке. Они собирались за свои деньги разработать новые программы и создать под них учебники (!). Я тогда был президентом ассоциации издателей и встречался несколько раз с французскими консультантами, формулировал, так сказать, заказ отрасли. Ну и что? На журфаке их вежливо выпроводили. Сказали, что у нас отличные программы и учебники вполне подходящие. Мерси.

Короче, если бы те же французы, или еще кто, попросили меня составить анкету для изучения мотивации детей, поступающих в это учебное заведение, то она бы могла выглядеть так.

Вопрос:
«Зачем вы поступаете учиться именно в Институт журналистики? Какая причина, побудительный мотив для вас являются главными?
Варианты ответов (нужное подчеркнуть):
А) Потому что рядом, в Институте международных отношений тусуются классные мажорные ребята
Б) Потому что рядом, в Институте международных отношений тусуются классные мажорные девчонки
В) Потому что остальные факультеты универа – на ВДНХ, а туда в облом ездить
Г) Ну, надо же где-то учиться

* * *

Заголовки типа «Кое-что съестное»   

В довольно приличной столичной газете наткнулся на заголовок к статье, которая занимает почти целую полосу. Заголовок такой – «Гуру в менеджменте». Статья, как оказалось после прочтения, посвящена выступлению в Киеве Джона Коттера, который считается гуру по подготовке компаний к организационным изменениям. Судя по тексту,  журналистку особо впечатлила стоимость участия в семинаре – 750 долларов.
Я разозлился из-за заголовка.

Мы сейчас не о журналистском мастерстве, если вы понимаете. Мы смотрим на заголовки в маркетинговом контексте. И думаем, в маркетинговом контексте, что заголовки играют роль упаковки, чего-то, что должно привлечь внимание читателя, скользящего глазами по страницам, как по полкам магазина. И читатель должен, благодаря правильно сделанной упаковке, захотеть купить этот материал. А иначе – зачем все, зачем этот текст писали, зачем редактировали, зачем печатали и развозили по киоскам? Я уже молчу о срубленных деревьях.
И вот читатель в этаком магазине, маркете, и  он скользит глазами по полкам и видит некую упаковку на которой написано «Кое что съестное». Понимаете? «Гуру в менеджменте» - это же ничего нам не сообщает - что там под упаковкой. Гуру в менеджменте… Что они там делают эти гуру в этом менеджменте? Что бы это могло быть? Ну, типа – «Блондинка в шоколаде»? Или - бычки в томате? Или, скажем, Ленин в Польше? О чем статья? Покупать мне ее или нет?

На семинаре для региональной прессы мне как-то предложили разобрать несколько газет, которые были привезены «из глубинки» и в первой же бросился в глаза заголовок «Зборы акционерив». Понимаете, там у них собрались акционеры, и редакция решила сообщить об этом, упаковав заметку классическим заголовком типа «Кое-что съестное». Дальнейшее изучение текста показало, что на предприятии произошла важнейшая вещь – акционеры собрались и переизбрали главу правления. А заодно и еще некоторые важные назначения утвердили. Вот это да! У редакции была бомба, интересный материал о крупнейшем в городе предприятии, но новость упаковали в невзрачную упаковку с надписью «Обычное дело. Кое-что съестное. Не обращайте, пожалуйста, внимание. Проходите к другим полкам. Не задерживайтесь, короче».
Вспоминаю еще один заголовок этого типа – «Важное событие на Красноярской ГРЭС». Опять - абсолютное попадание в категорию «Кое-что съестное». Ну, почему бы не написать в заголовке – что за событие на ГРЭС? Зачем нас так интриговать?
И вот этот «Гуру в менеджменте». Он из этого же ряда, в ту же коллекцию маркетинговых ошибок редакции.

Допустим, журналистка так увлеклась подсчетом денег, которые Коттер увезет с собой, что более толкового заголовка не придумала. Но ведь есть еще редактор, и есть главный редактор и все-все-все. Кстати, фото редактора этой рубрики мы можем увидеть рядом, его колонка открывает полосу. Знаете, какой заголовок у редакторской колонки? Держитесь крепче. Там написано - «Гуру наступают»
Конечно, коллеги наверняка пояснят, что не хотелось сокращать материал, а по стандарту кегль должен быть не меньше 36 и ничего больше не лезло, только вот этот «Гуру в менеджменте»… А то, что рядом еще и «Гуру наступают», так сдавали же в последний момент…
Но мне то что до этих пояснений. Я пришел к вам в магазин, а мог зайти и в магазин напротив, магазинов теперь хватает, а у вас не подвезли упаковочный картон, и сломалась оберточная машинка, и вы выставили на полку некий непонятный продукт, кое-как завернутый, и с надписью «Тут кое-что вполне съедобное». Но я прохожу мимо. К полкам, где упаковано более профессионально и мне понятно – что внутри. Вы плохо старались, коллеги и ваша работа пропала зря. Попробуйте еще раз.


Июль, Киев
Личность руководителя как инструмент успеха

Тренинг для увеличения вероятности продаж

Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл